Categories
Russia News

Россия и Судан заявили о готовности заключить сделку по базе в Красном море


Ясир Аль-Атта (Yasser Al-Atta), член переходного Суверенного совета Судана и заместитель главнокомандующего вооруженными силами страны, заявил, что Москва обратилась к Хартуму с просьбой о создании пункта материально-технического обеспечения в Красном море в обмен на поставку оружия и боеприпасов и что соглашения будут подписаны в ближайшее время. Таким образом вновь был поднят вопрос о присутствии России на побережье Красного моря.

Разговоры о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России были подкреплены заявлениями посла Судана в Москве Мухаммеда Сираджа (Muhammad Siraj), сделанными около четырех дней назад, в которых он подтвердил, что Хартум остается верным своим обязательствам по строительству российской военно-морской базы на Красном море, а проблема заключается лишь в завершении некоторых процедурных вопросов.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на Красном море. Москва даже опубликовала проект соглашения, но его реализация несколько раз откладывалась из-за боевых действий между суданской армией и “Силами оперативной поддержки”.

Соглашение, которое, по мнению российских экспертов, наконец-то увидит свет, предусматривает, что пункт материально-технического обеспечения сможет одновременно принимать до четырех российских кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

В соответствии с соглашением максимальная численность военнослужащих, проходящих военную службу в составе пункта материально-технического обеспечения, и гражданского персонала в пункте материально-технического обеспечения по штату будет не более 300 человек. Указанная численность может увеличиться по согласованию между Россией и Суданом.

За безопасностью на внешних границах базы будет следить суданская сторона, а охрану акватории, противовоздушную оборону и поддержание внутреннего правопорядка на пункте будет обеспечивать Россия. Соглашение дает ей право импортировать и экспортировать любое оружие, боеприпасы и оборудование для пункта материально-технического обеспечения, а также создавать временные военные объекты в Судане для защиты своих позиций за пределами территории пункта.

Важность базы и отношения с Хемедти

Российский аналитик по стратегическим вопросам Роланд Биджамов пояснил, что пункт материально-технического обеспечения в Судане нужен России как ворота на африканский континент. Советский Союз потерял базу в Бербере (Сомали), которая была уникальна по своим преимуществам для Москвы, и с тех пор у России нет военно-морских баз на Красном море.

В интервью Al Jazeera Биджамов отметил важность этой базы для оказания помощи российским кораблям и катерам, участвующим в борьбе с пиратством в регионе, а также указал на то, что база дает Москве возможность продвигать свои проекты на африканском континенте, включая военные кампании.

На этот раз соглашение будет подписано, и Россия сделает все для создания этой стратегической базы, считает Биджамов, сославшись на “воинственную риторику” западных чиновников, которые озабочены расширением влияния России в Сахельском регионе Африки и укреплением отношений между Суданом и Россией.

Помимо российского присутствия на Красном море, Биджамов отмечает, что дополнительным фактором напряженности для Запада является возможность активного присутствия в регионе иранцев. Тегеран активизировал поставки беспилотников, и это может привести к усилению российско-иранского сотрудничества в Судане и регионе в целом.

В то же время Биджамов отрицает, что Москва отдает предпочтение одной из сторон конфликта в Судане. Принципы внешней политики России это запрещают. Москва поддерживает контакты со всеми сторонами и даже может сыграть роль посредника в будущем.

Что касается отношений с командующим “Силами оперативной поддержки” генерал-майором Мухаммадом Хамданом Дагало (Muhammad Hamdan Dagalo), более известным как Хемедти (Hemedti), эксперт пояснил, что они существовали, когда он был членом правительства. Кроме того, отношения поддерживались в основном с российскими военными компаниями, в том числе с ЧВК “Вагнер”.

Москва признает официальное правительство Судана и поддерживает контакты с послом Судана в России, представляющим легитимные власти страны.

Осторожный оптимизм

Военный эксперт Антон Мардасов придерживается менее оптимистичной точки зрения и считает, что подписание соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения не означает, что оно будет реализовано, например, после стабилизации ситуации в стране.

В беседе с Al Jazeera он объясняет, что в будущем в Судане может появиться власть, которая решит отступить от договоренностей и отказаться от соглашений с Москвой, особенно если это будет сопровождаться давлением со стороны Соединенных Штатов и Европы.

Однако со стратегической точки зрения, по мнению эксперта, укрепление военного сотрудничества с Хартумом является жизненно важной целью для Кремля. Судан с 2000 года является вторым после Алжира крупнейшим покупателем российского оружия в Африке.

Опыт войны в Сирии показал, насколько важно иметь военно-морские и военно-воздушные базы и пункты материально-технического обеспечения вдали от территории России, поскольку там можно осуществлять дозаправку, замену боеприпасов и личного состава. В случае с Суданом важно находиться рядом с потоками нефти, проходящими через регион.

Помимо того, что Судан находится на пересечении торговых путей из Индии и Восточной Азии в Европу и на восточное побережье Соединенных Штатов, эксперт также указывает, что у создания логистического пункта есть и другие цели, в первую очередь — “узаконить” российское присутствие в Судане, за которое в последние годы отвечают частные военные компании.