Categories
Russia News

Конец экосистеме: Apple заподозрили в создании “троянского коня”


На ежегодной конференции разработчиков Apple, где в ярких видеопрезентациях демонстрируются все новые программные продукты, компания наконец вступила в гонку нейросетей. Технологический гигант представил Apple Intelligence — набор функций искусственного интеллекта (ИИ), который с грядущей осени будет внедряться в его новейшие операционные системы. Новые модели помогут пользователям Apple писать рабочие заметки и индивидуализированные тексты; создавать изображения и эмодзи; подключать и систематизировать фотографии, события календаря и электронную почту.

Предполагается, что эти инструменты будут использовать контекст каждого отдельного устройства: они смогут определять, какие контакты вы упоминаете, и получать информацию из ряда приложений. В рекламном видеоролике Apple предложила типичный для себя пример: старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги (Craig Federighi) изображает занятого отца, который с помощью Apple Intelligence пытается выяснить, не помешает ли незапланированная встреча присутствовать на соревнованиях дочери. Инструмент извлекает информацию из его календаря, сканирует PDF-файл, который прислала ему дочь, и анализирует пробки в Apple Maps, чтобы выяснить, удастся ли ему успеть вовремя. В компании подчеркивают, что это не просто какое-то ненадежное корпоративное программное решение, а “ИИ для всех нас”.

Последняя фраза отражает видение Apple самой себя не просто производителем телефонов и ноутбуков и престижной кино- и телестудией, но и центральной технологической силой, играющей роль посредника в чрезмерно загруженной жизни преуспевающих людей. Apple Intelligence обещает синтезировать все ваши разрозненные заметки, электронные письма, записи в календаре и фотографии. В какой-то момент выступления на конференции один из руководителей отметил, что Siri теперь может за считанные секунды делать то, на что раньше у человека уходило несколько минут. Это “дистиллированная” идея Apple: отшлифовать неровные края вашей жизни с помощью Siriи отполировать алюминием (из него делают корпуса айфонов. — Прим. ИноСМИ). Вы живете — Apple облегчает процесс.

До сегодняшнего дня в Кремниевой долине ходили слухи, что компания катастрофически опоздала в области ИИ, позволив конкурентам вроде OpenAI возглавить разработку чат-ботов и других языковых моделей. Но этот вывод, похоже, не до конца учитывает истинную силу технологического гиганта. Сообщается, что Apple вела переговоры с Google и OpenAI об интеграции их продуктов генеративного искусственного интеллекта в iPhone. Как показало сегодняшнее мероприятие, первой сделку с Apple заключила OpenAI, и уже в конце текущего года ее модель ChatGPT будет доступна в качестве дополнения к функциям Apple Intelligence. (В Apple говорят, что в будущем планируется использовать модели других разработчиков ИИ.) Вероятно, этот контракт не только выгоден для OpenAI, но и принесет ей нечто еще более ценное, а именно доступ к миллионам людей.

Запуск продукта ChatGPT хоть и стал одним из наиболее успешных за последнее десятилетие — месячное количество пользователей достигло 100 миллионов за девять недель, — его рост, как сообщается, стагнирует, а сделка с Apple представляет собой, безусловно, самое массовое на данный момент внедрение данной технологии. iPhone становится своего рода троянским конем с генеративным ИИ. Кто-то возразит, что OpenAI, которая все еще стремится нормализовать нейросети для новых и скептически настроенных пользователей, должна платить Apple за возможные риски. (Представитель OpenAI отказался раскрывать условия сделки. Apple на запрос о комментариях пока не ответила.)

Обычно лицензирование технологии конкурента считается проявлением слабости, однако сегодня Apple продемонстрировала уверенность. В 2024 году она не предложила ничего крутого, но, возможно, именно так и выглядит победа: обеспечить всех своими продуктами и создать собственную закрытую “экосистему”. А дальше вы становитесь средством доставки. Сегодня сила Apple заключается в эффективном использовании базы пользователей. Люди создают и хранят на iPhone, iPad и Mac огромное количество данных. Генеративный ИИ превосходно справляется с организацией и синтезом колоссальных объемов информации. Объединив эти технологии, Apple может предложить пользователям четкое конкурентное предложение: чем больше покупок вы совершаете в ее “экосистеме” и личной информации доверяете, тем полезнее (в теории) становятся ее ИИ-инструменты. И благодаря своей широко разрекламированной защите конфиденциальности Apple — единственный способ войти сюда, поскольку OpenAI и остальные сторонние поставщики ИИ запросы пользователей хранить не могут.

Однако гарантий, что план сработает, нет. ИИ хоть и популярен, но не так уж широко распространен: сейчас Apple пытается понять, что произойдет, когда все повседневные задачи в нашей жизни будут сопровождаться небольшим всплывающим виджетом с вопросами о том, хотим ли мы, например, чтобы бот переписал для нас электронное письмо в чуть более официальной манере. В прошлом месяце Googleуже начал навязывать миллиарду пользователей своей поисковой системы созданные нейросетью запросы. Результаты, включая медицинскую дезинформацию, теории заговора и просто белиберду, оказались настолько досадными, что компания быстро откатила эту функцию — по крайней мере на время.

Ни разу в своей презентации Apple не упомянула, что технология Intelligence может дать сбой и, скажем, ошибочно преобразовать часовой пояс при создании события в календаре на основе данных из электронной почты, неправильно подвести итог встречи или забронировать отель в Бруклине вместо Нью-Йорка. Это испортило бы атмосферу и общее послание, которое заключалось в следующем: генеративный ИИ будет у вас в смартфоне, ноутбуке и планшете; к черту недостатки. Этот шаг вполне может укрепить экосистему Apple, но в случае даже минимальных сбоев новой функции, типичных практически для каждого крупного обновления за последние два года, появится еще один троянский конь, способный разрушить вышеупомянутую закрытую “экосистему” изнутри.

Автор статьи: Маттео Вонг (Matteo Wong) и Чарли Варзель (Charlie Warzel)