Categories
Russia News

Болгария оказалась на перепутье между Россией и Западом. Всё решится 9 июня


Название моей колонки — “Заметки с севера”. Но на этой неделе вы будете читать “Заметки из Болгарии”, потому что эти строки я пишу из города Велико-Тырново, исторической столицы Болгарии. Здесь у меня была возможность наблюдать некоторые последствия российско-украинского конфликта для этой страны.

Парламентские выборы в Болгарии состоятся 9 июня. Это будут пятые досрочные выборы за последние три года! Украинский конфликт усилил внутреннюю нестабильность в Болгарии еще больше: с одной стороны, есть силы, близкие к России, с другой — сторонники Запада. Внутри них тоже существует разделение, о чем я расскажу ниже.

Как известно, именно царская Россия в большой мере положила конец османскому правлению в Болгарии. Когда русские подошли к Ешилькёю (Сан-Стефано) в Стамбуле в 1878 году, Абдул-Хамиду II пришлось принять Сан-Стефанский договор. В соответствии с ним Болгария становилась огромным государством, охватывающим сегодняшние Кыркларели, Западную Фракию и Македонию. Однако, поскольку создание такого лояльного России государства на Балканах не отвечало интересам Австрии и Великобритании, в том же году был созван Берлинский конгресс, ограничивший Болгарию территорией в два раза меньше нынешней и, более того, сделавший ее княжеством, подчиняющимся Османской империи. Последующая история Болгарии прошла в борьбе за полную независимость от Османской империи и получение территорий, обещанных в Сан-Стефано. Желание достичь границ Сан-Стефанского мира приводило к столкновению болгар с греками и сербами. Примечательно, что 3 марта, годовщина подписания Сан-Стефанского договора, отмечается в Болгарии как официальный праздник – так было во времена социализма и продолжается сегодня.

Роль, сыгранная русскими в независимости Болгарии, привела к тому, что симпатии болгар к России достигли наивысшей точки.

В этих условиях в ходе Первой и Второй мировых войн, когда Болгария была союзником Германии против России, болгары не воевали на фронтах с русскими. Это было связано в том числе и с опасениями болгарского правительства относительно реакции общественности и с тем, что болгарские власти, ссылаясь на эту реакцию, вели торг с немцами. Однако вступление Болгарии в НАТО в 2003 году было воспринято российским государством и народом как “предательство” и “неблагодарность”.

Поддержка США со стороны Болгарии в украинском конфликте также расколола общество. Президент Радев придерживается пророссийских взглядов, тогда как правящая партия ГЕРБ является сторонницей Запада. Прозападная политика болгарского правительства вызывает недовольство значительной части общественности. Кроме того, экономическая цена поддержки Украины и разлада с Россией возмущает все более широкие слои населения. В связи с этим полезно вспомнить восстание болгарских фермеров. Предложение правительственных кругов исключить годовщину Сан-Стефанского мира 3 марта из числа праздников также вызвало бурную реакцию.

На днях я побывал в Плевне, ставшей символом Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, где Осман-паша сопротивлялся русским в течение 145 дней. Я пытался побеседовать с людьми из самых разных социальных слоев. Одни говорили, что благодарны России, другие отмечали, что “русские положили конец турецкому владычеству и установили свое господство”, выступая за поддержку Запада. Вместе с тем некоторые утверждали, что в период социализма Советы эксплуатировали Болгарию. При этом значительная часть населения полностью поддерживает Россию. Есть и те, кто держится посередине, говоря: “Давайте быть в хороших отношениях и с Россией, и с Западом”. Эти круги, даже если сейчас они полезны России, в долгосрочной перспективе едва ли могут быть угодны ей.

Таким образом, колебания Болгарии между двумя сторонами продолжаются с 1878 года. Последствия украинского конфликта мы увидим на выборах 9 июня.