Categories
Russia News

“Это позор”: в Британии пришли в ужас от состояния своей ядерной отрасли


В 02:15 ночи 29 января Национальное агентство геопространственной разведки Соединенных Штатов выступило с предупреждением об опасных операциях на участке океана от акватории порта Канаверал в штате Флорида до свободных волн в центре Южной Атлантики, примерно в полутора тысячах километров от побережья Либерии.

Операция, о которой идет речь, заключалась в запуске баллистической ракеты “Трайдент”—II Д5 весом 58 тонн с борта британской ударной атомной подлодки “Вэнгард”. После недавно завершившегося семилетнего ремонта стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов она была вроде как готова вернуться к патрулированию. Это называется демонстрационными и приемо-сдаточными испытаниями. С конца 60-х годов прошлого века ядерный арсенал Соединенного Королевства состоял главным образом из небольшой флотилии подводных лодок местного производства, несущих американские ракеты с боеголовками из британского плутония. Вся архитектура этой формально автономной системы зависит от аппаратного обеспечения и доброй воли американцев. Например, ракетами “Трайдент” Королевские военно-морские силы Великобритании владеют в основном на временной основе; их взяли из общего арсенала на объекте стратегических вооружений США в Джорджии. А контрольно-тренировочные испытания — это повод для британских и американских военных шишек встретиться и выпить. Как в 2017 году сказали на слушаниях в британском парламенте, “повеселиться в честь воссоединения и заодно обсудить запуск межконтинентальной баллистической ракеты”.

Без происшествий шоу не обошлось. В ходе последних британских демонстрационных и приемо-сдаточных испытаний в июне 2016 года ракета “Трайдент”, вместо того чтобы направиться дальше в море и самоуничтожиться, полетела в сторону Флориды. Это происшествие, ставшее первым неудачным испытанием данной системы с момента ее поступления на вооружение в 1994 году, держалось в секрете в течение полугода. Ну а в текущем году на борту подлодки “Вэнгард” присутствовали министр обороны Великобритании Грант Шаппс (Grant Shapps) и адмирал Бен Ки (Ben Key), первый морской лорд и старший офицер Королевского военно-морского флота. Однако испытания все равно выдались неудачными. Как сообщило издание The Sun, в воздухе ускорители ракеты не сработали должным образом. “Она покинула подводную лодку, а затем просто шлепнулась рядом”, — сообщил газете источник. В результате ракета “Трайдент” ушла на дно.

Британское ядерное оружие — традиционно наглядная иллюстрация ошибок при введении в эксплуатацию и нечто, во что не особенно верят. Во время Второй мировой войны небольшая, но сложная программа страны по созданию атомного оружия, известная как Tube Alloys, была объединена с Манхэттенским проектом, и Британия направила в Лос-Аламос группу ученых (включая советского разведчика Клауса Фукса (Klaus Fuchs)). В 1946 году Соединенные Штаты покинули атомное содружество, поставив Великобританию перед непростым решением, разрабатывать ли бомбу самостоятельно. Смысл всегда заключался в том, чтобы убедить американцев — и британское государство — в сохраняющейся жизнеспособности и мощи страны, а не в том, что имело бы реальный военный или экономический смысл. “Нам здесь нужна эта штука, чего бы это ни стоило. Над ней должен реять чертов Юнион Джек”, — заявил, как сообщается, министр иностранных дел Эрнест Бевин (Ernest Bevin) на секретном совещании министров в январе 1947 года, когда рассматривался вопрос об утверждении новой программы вооружений.

В пятидесятые Великобритания вытравила атомными и водородными бомбами собственной разработки австралийские пустыни и тихоокеанские атоллы, но доступные ей средства транспортировки — тихоходные самолеты и ракеты британского производства — считались ненадежными и уязвимыми для советских атак. В 1958 году британская и американская ядерные корпорации возобновили сотрудничество, а в 1962 году Джон Кеннеди согласился продать Лондону ракеты “Поларис”, которые можно было запускать с подводных лодок Королевского флота. С момента их поступления на вооружение Великобритания обрела так называемый постоянный сдерживающий фактор в море (Continuous at Sea Deterrent, CASD). Для этого страна содержит флот из четырех ядерных подлодок, как минимум одна из которых всегда находится на дежурстве и в теории способна отразить ядерную атаку на Великобританию. На протяжении десятилетий ядерная угроза стране определялась, хотя и в общих чертах, “московским критерием” — идеей о том, что, если СССР когда-нибудь нанесет ядерный удар по Великобритании, последняя останется без столицы.

Система CASD никогда не была столь уязвима, как сейчас. Когда результаты неудачного испытания в этом году стали достоянием общественности, Шаппс заверил палату общин, что в целом система “Вэнгард” показала себя хорошо. “Аномалия действительно произошла, но это было специфическое событие,” — признал Шаппс. (Британские военные аналитики поговаривают, что неисправность была вызвана испытательным оборудованием, а не основной технологией.) Но раз уж ядерное сдерживание основано на восприятии, то выглядело это так себе. “Давайте не будем притворяться. Это позор, — сказал мне недавно бывший первый морской лорд адмирал Алан Уэст (Alan West). — Значит ли это, что наша система не работает? Нет, она работает. Но конфуз налицо.”

В некоторой степени это было также предсказуемо. Все, что касается британской боевой ядерной инфраструктуры, устаревает, включая подлодки, ракеты, боеголовки, испытательные комплексы, верфи, бункеры и непрозрачный коллектив, который в официальных документах значится как “оборонно-ядерное предприятие”. И эти элементы пока что нечем заменить. Выпустившая неисправную ракету подводная лодка “Вэнгард” находится на вооружении уже 30 лет — на пять дольше, чем должен. В 2010 году по ряду политических соображений и в целях экономии консервативное правительство на 6 лет отложило заказ новой партии подводных лодок на 30 миллиардов фунтов стерлингов, что привело к ряду непредвиденных задержек по всей британской цепочке поставок оборонной продукции. Первый из новых кораблей, “Дредноут”, который должен был поступить на вооружение в этом году, теперь ждут не раньше середины 2030-х, и преждевременной радости на этот счет уже никто не выказывает. За последние два года Управление инфраструктурных проектов, курирующее крупнейшие в Великобритании программы строительства, присвоило разработке ядерного реактора и топлива для новых подводных лодок (под руководством Rolls-Royce) красную оценку, что означает: “Успешная реализация проекта представляется недостижимой”.

Никто не может быть уверен в том, что существующие подводные лодки продержатся до момента появления новых. С каждым годом ремонт флота требует все больше времени и средств. (Недавний ремонт “Вэнгард” занял на три года больше запланированного). Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на действующие подводные суда и экипажи. В марте, например, Daily Mail писала, что подлодка “Вэндженс” вернулась в порт после более чем шестимесячного пребывания в море, что стало вторым по продолжительности патрулированием за всю историю наблюдений. (Раньше этот срок ограничивался 90 днями.) Во время миссий субмарины держатся на постоянной глубине и передвигаются медленно, будучи полностью отрезанными от народа, который защищают. Чтобы не выдать себя, они даже не передают сообщений. Одним из важных факторов в этом плане является скука. “Это вызывает проблемы, связанные с порочным циклом ремонта и расширенного патрулирования, а также с членами экипажей”, — сказал Уэст. В апреле 2019 года Королевские ВМС отметили 50 лет непрерывной операции “Безжалостный”, имеющей целью ядерное сдерживание. Я спросил Уэста, уверен ли он в том, что система CASD продержится еще десяток лет, пока не будет готова первая из новых подлодок. “Несомненно, она очень хрупкая, — сказал он. — Что не может не вызывать серьезную обеспокоенность”.

Долгое время ядерное оружие Великобритании было предметом политических споров. На рубеже 60-х годов Движение за ядерное разоружение (Campaign for Nuclear Disarmament, CND) организовало ежегодные пасхальные шествия от штаб-квартиры научно-исследовательскогоцентра ядерного оружия в Олдермастоне, графство Беркшир, до Трафальгарской площади в Лондоне. На четырехдневный марш выходили десятки тысяч людей, причем почти всегда под дождем. В 1980-е Лейбористская партия проводила политику одностороннего разоружения. В 2016 году Джереми Корбин (Jeremy Corbyn), экс-лидер партии (и бывший вице-председатель CND) вместе с примерно сорока однопартийцами проголосовал против обновления системы сдерживания “Трайдент”. Внутренние противоречия не обошли и либеральных демократов, третьей по размеру партии в палате общин. (В 2013 году партия выступила против прямой замены существующих средств сдерживания и предложила построить три подводные лодки вместо четырех.)

Помимо этических проблем, связанных с самим оружием, всегда существовал практический вопрос относительно реального суверенитета королевства в данной сфере и целесообразности многомиллиардных затрат в попытке создать его видимость. (“Мы не должны создавать у американцев впечатление, что не способны без них обходиться”, — писал в 1946 году премьер-министр Клемент Эттли (Clement Attle), одобривший послевоенную программу вооружений.) Британское правительство называет свои 225 с лишним ядерных боеголовок “минимальным, заслуживающим доверия и независимым средством ядерного сдерживания”.

Однако, по правде говоря, увидеть эту независимость не так легко. В соглашении 1962 года о ракетах “Поларис”, которое продолжает лежать в основе соответствующих договоренностей, президент Кеннеди оговорил, что направляемые Великобритании ракеты предназначаются для обороны Западной Европы в целом, “за исключением тех случаев, когда правительство Ее Величества может решить, что на карту поставлены высшие национальные интересы”. Иными словами, Британия является хоть и высокопоставленным, но все равно государством-клиентом Соединенных Штатов с определенными привилегиями. И такое динамичное равновесие сил сохраняется. В начале 2020 года решение Великобритании создать первую за 30 лет боеголовку, о котором не то, что не объявляли, но и не обсуждали в парламенте, случайно обнародовали на слушаниях в Сенате США. Тони Блэр, который в молодости был членом CND, написал в мемуарах, что “откровенно говоря, было немыслимо, чтобы мы использовали наши средства ядерного сдерживания в одиночку, без Соединенных Штатов”, и признал, что еще в 2006 году колебался относительно первоначального решения о возобновлении функционирования системы “Трайдент”.

Теперь подобных сомнений уже не услышишь. В преддверии всеобщих выборов, которые состоятся в следующем месяце, скептически отнестись к этому проекту может только Шотландская национальная партия. Остальные политики страны, включая либеральных демократов, наперебой заявляют о преданности делу. Кир Стармер (Keir Starmer), преемник Корбина на посту лидера лейбористской партии и почти наверняка следующий премьер-министр Великобритании, не упускает ни единой возможности продемонстрировать серьезность своих намерений. Пока что за время предвыборной кампании Стармер сделал два громких заявления: что Британия готова к “переменам” после правления консерваторов и что люди должны голосовать за его “изменившуюся” Лейбористскую партию. Для Стармера ядерное оружие — простой способ дистанцироваться от Корбина. В апреле он посетил верфь по производству подлодок в Камбрии и назвал собственную приверженность принципам ядерного сдерживания “непоколебимой, абсолютной и всеобъемлющей”. На прошлой неделе он объявил о “тройном обещании” в данной области, в том числе продолжение новым лейбористским правительством программы строительства подводных лодок, сохранение CASD и гарантии предоставления коллективу “всех будущих нововведений”.

На практике это означает ядерное перевооружение. В 2021 году, при Борисе Джонсоне, Великобритания остановила сокращение запасов оружия и стала единственной в мире ядерной державой, не считая Китая, которая открыто провела перевооружение — к середине 2020-х планируется нарастить количество боеголовок до восьмидесяти, то есть примерно на 40%. Список официальных военных аргументов включает “растущий спектр технологических и доктринальных угроз”. То есть пока Владимир Путин угрожает применением тактического ядерного оружия Украине (в действительности ядерная доктрина России носит оборонительный характер и никаким применением тактического ядерного оружия Путин Украине не угрожает. — Прим. ИноСМИ), Китай — Тайваню, а Дональд Трамп может вернуться в Белый дом, некогда “минимальное” и едва ли “заслуживающее доверия” ядерное сдерживание таковым быть перестало. Московского критерия более недостаточно.

Тем не менее вера в необходимость наличия у Великобритании ядерного оружия, вне зависимости от ее энтузиазма, не означает, что это самое оружие находится в полной исправности. Дэвид Каллен (David Cullen), директор НКО “Служба ядерной информации”, которая занимается изучением оружейной инфраструктуры Великобритании, сетует на серьезное несоответствие между фактическим состоянием программы и соответствующими политическими заявлениями. Он заявил: “Три крупнейшие партии Великобритании привержены сохранить статус-кво каким-то фантастическим образом, но он все равно может оказаться неустойчивым”. Для тех, кто следит за отраслью (а это непростая задача, учитывая уровень секретности), прошедшее десятилетие дало ряд ограниченных, но при этом тревожных сведений о функционирующей в Британии достаточно хаотичной программе времен холодной войны.

В 2012 году работы на объекте A45 по хранению и производству обогащенного урана на Предприятии по атомному оружию (Atomic Weapons Establishment, AWE) в Олдермастоне приостановили на три года из-за коррозии, обнаруженной в стальных конструкциях постройки 1950-х. Ожидается, что проект “Пегас”, который должен был заменить объект A45, введут в эксплуатацию не ранее 2030 года — с опозданием на 14 лет. А в текущем году должен был стартовать параллельный проект строительства завода по производству ядерных боеголовок в Бургфилде — с опозданием на семь лет и превышением бюджета более чем на 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Но не случилось. История повторяется. “Боюсь, что за последние несколько лет мы упустили из виду множество мелочей”, — поделился профессор Лестерского университета Эндрю Фаттер (Andrew Futter), занимающийся ядерными проблемами современности. В прошлом году Национальное контрольно-ревизионное управление страны сообщило, что расходы на поддержание и замену средств ядерного сдерживания к 2033 году выросли примерно на 54 миллиарда фунтов стерлингов, достигнув ста миллиардов, или около 17% от общего оборонного бюджета. (В США на ядерные силы приходится около 7,5% соответствующих расходов.)

Секрета из вышеперечисленного не делает никто. В марте консервативное правительство Риши Сунака опубликовало документ, в котором обновление инфраструктуры ядерного оружия страны описывается как “Национальное усилие” — “одна из наиболее масштабных и сложных программ, которые когда-либо существовали”. В совокупности строительство новых подводных лодок, ядерных реакторов и боеголовок затмевает любой проект государственной инфраструктуры в Великобритании. (Ранее правительство сравнивало программу обновления с HS2 — злополучной высокоскоростной железной дорогой стоимостью 100 миллиардов фунтов стерлингов, которую в прошлом году частично свернули из-за роста расходов и задержек.) В работе ядерной отрасли за последние годы не наблюдается ничего хотя бы отдаленно внушающего уверенность. “А ведь это серьезная проблема. Наша страна оказалась на пределе своих научных, инженерных и технических возможностей, — сказал лорд Уэст, который является активным сторонником программы обновления. — Полагаю, многие британцы этого просто не осознаю́т”.

Всеобщие выборы, запланированные на 4 июля, повлекут колоссальные перемены в системе правления Великобритании. Лейбористская партия Стармера вот-вот одержит крупную победу и вернется к власти после 14 долгих лет небрежного и бесцеремонного правления консерваторов. Это изменение может и должно, наконец, позволить честно проанализировать внутреннее положение Великобритании и ее место в мире после многолетнего экономического застоя, потрясений, связанных с Brexit, и частичного осознания наследия Британской империи и ее некогда неимоверной мощи. Любопытно, что о национальной программе разработки ядерного оружия, которая, похоже, одновременно расширяется и разваливается, почти не говорят. Возможно, мы так привыкли к величию Британии, что уже просто боимся расстаться с этой мыслью.