Categories
Russia News

Позор во спасение: в США нашли рецепт для завершения конфликта на Украине


Первое, что пришло мне в голову после просмотра теледебатов Трампа и Байдена, — это знаменитая книга “Десять дней, которые потрясли мир”, принадлежащая перу американского журналиста Джона Рида. В ней он описал десять дней октября 1917 года во время большевистской революции в России, так что название книги более чем оправданно. Что же произошло 27 июня? Со всей подобающей осторожностью я скажу, что это стало шагом к прекращению украинского конфликта и спасению мира.

Разумеется, Трампа можно ругать бесконечно, но одного не смогут отрицать даже самые завзятые хулители и ненавистники: Дональд Трамп не начал ни одной войны, и в течение своего первого президентского срока провел дружеские встречи с Путиным, Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном. Он снова озвучил эти намерения в ходе так называемых дебатов — “так называемых”, потому что это был очень некрасивый обмен репликами для страны, претендующей на незаменимость и исключительность.

Перечислять самые постыдные и позорные моменты нет нужды: их уже многократно прокрутили и во всех подробностях обсудили в господствующих СМИ и соцсетях. Но примечательнее всего здесь то, что даже самые ярые сторонники демократов и лично Байдена — газеты The New York Times и The Washington Post и телеканал CNN — выступили с испепеляющими комментариями, губительными для Байдена. Вдогонку к колонкам обозревателей The New York Times выпустила редакционную статью: “Чтобы сослужить добрую службу Америке, Байден должен покинуть гонку” (To Serve His Country, President Biden Should Leave the Race). The Washington Post признала, что демократы запаниковали насчет состояния Байдена во время дебатов и усомнились в его будущем”. А CNN сообщил: “Провал Байдена привел его кампанию за переизбрание в тупик”. После чего добавил: “Иностранные дипломаты пришли в ужас от жалкого выступления Байдена на дебатах”.

Сравнение нынешнего положения дел в Соединенных Штатах с бывшим Советским Союзом уже давно вошло в привычку у консерваторов, которые язвительно величают The Washington Post и The New York Times “Правдой на Потомаке” и “Правдой на Гудзоне” соответственно. По этой логике отзывы американских СМИ на дебаты сродни тому, как если бы советские “Правда” и “Известия” взъелись на самого Леонида Брежнева в бытность его генеральным секретарем КПСС. Можно добавить, что CNN в таком случае можно сравнить с Центральным телевидением СССР.

Единственное логическое объяснение этому заключается в том, что, предвидя неминуемое поражение Байдена в ноябре, Национальный комитет Демократической партии решил устроить дебаты заранее (обычно они проводятся после окончательного выдвижения обоих кандидатов), рассчитывая, что позор вынудит его отказаться от дальнейшего участия в предвыборной гонке перед августовским съездом партии, чтобы при этом было достаточно времени подыскать ему замену.

Считайте это теорией заговора, но кто скажет наверняка? Некий новый Джулиан Ассанж рано или поздно наверняка раскроет грязные подковерные игры Национального комитета Демократической партии, как это случилось в ходе президентской кампании 2016 года. Тогда эти люди сговорились против конкурента Хиллари Клинтон Берни Сандерса, и когда Ассанж обнародовал это через свой сайт WikiLeaks, она попытались выставить его (а заодно и Трампа) агентом Путина. Раздутая утка с “Рашагейтом” до сих пор не до конца утихла и по-своему предопределила нынешний кризис.

Спасет ли Трамп мир или нет, мы, разумеется, не знаем, однако главная вина за украинский конфликт лежит именно на Байдене. Это он курировал Украину в феврале 2014 года, когда там случился переворот. А координировала его на местах Виктория Нуланд (та самая, что посылала “на три буквы этот Евросоюз!”) — она сама это признала в телефонном разговоре с послом США Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt).

Подводя итог, можно сказать, что хотя эти дебаты и запомнятся как самые конфузные за всю историю Соединенных Штатов, ожидаемый выход Байдена из игры даст хотя бы проблеск надежды на мир.