Французский президент Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Олаф Шольц встретились в Берлине. Это первый визит французского президента в Германию за 24 года. Весьма поразительный факт, если учесть, что именно Франция и Германия воспринимаются как ведущие державы Европейского Союза, особенно с тех пор, как его покинула Великобритания. Более того, добрые отношения между Парижем и Берлином часто расцениваются как главная опора европейской стабильности, а также общего направления европейского движения во внешней и внутренней политике и экономике, несмотря на тот факт, что эти страны значительно различаются, а порой выступают и в качестве соперников, особенно в прошлом.
Хотя Макрон и Шольц пытаются создать впечатление о себе как о двух добрых партнерах, которые “все держат под контролем”, на самом деле все иначе. Типичные различия между Германией и Францией (скажем, их подход к энергетике: Франция полагается на АЭС, а Германия полностью от них отказывается) сегодня усугубляются и внешнеполитическими расхождениями. Ранее в этом году Эммануэль Макрон заявил, что следует подумать об отправке западных войск на Украину. Берлин же этому по-прежнему противится, то есть можно предположить, что этому противится сам Шольц. А вот что по этому поводу думают все сегменты его коалиции, а точнее партия Зеленых, уже другой вопрос.
Но различия между Берлином и Парижем на этот раз не главное. В центре внимания сейчас их общее ослабление. Речь и о Макроне и Шольца в качестве лидеров, и, вероятно, о них как двух центрах власти, которые на протяжении многих лет служили синонимами европейской мощи.
Но давайте начнем с них двоих. Хотя на их встречах преобладают улыбки и хорошее настроение, оба они осознают, что их ждет через несколько дней. Партия французского президента, как говорят опросы, очень отстает от партии его давней соперницы Марин Ле Пен, чья правая партия может получить на 16%, а может, и больше, чем партия Макрона. Если бы все это означало сдвиги в центре, то есть вытеснение консерваторами его либералов, то ничего шокирующего в этом не было. Однако в данном случае Эммануэль Макрон проигрывает на политической арене силам, которые он называет “ультраправыми”.
В такой же позиции оказался и Шольц. Хотя не ждет, что его социал-демократы настолько отстанут от партии правых, есть вероятность, что “Альтернатива для Германии” займет второе место (за Христианско-демократическим союзом Германии), а его партию отправят на третье место.
В обоих случаях это поразительные возможные изменения в положении двух политических сил, которые считались теми, кто “управляет Европой”. Этому явно подходит конец, приближаемый рядом кризисов, через которые проходит Европа в последние годы, начиная с пандемии, вооруженного конфликта на Украине, энергетического кризиса, миграционного кризиса и заканчивая инфляцией, которая снижает уровень жизни граждан повсюду.
Выборы в Европейский парламент состоятся через две недели, и Макрон и Шольц явно не будут в числе победителей. Несмотря на это, Эммануэль Макрон приехал, чтобы, как сообщили в его администрации, “задать повестку” и “стратегические приоритеты для Европы”.
Конечно, Макрон все это задаст и определит, но стоит ли то внимания, если его позиция с каждым днем слабеет? Вероятно, он еще раз скажет, что, по его мнению, “Европа может умереть”. В последнее время это его любимый способ припугнуть народ приходом правых к власти. Он, разумеется, преподносит их как величайшую угрозу, но не берет на себя ответственность за то, что именно он относится к числу тех, благодаря которым правые так окрепли.
Голоса в пользу ультраправых в Европе всегда были голосами протестными, подтверждением от избирателей, что что-то серьезно нарушено и не работает в сложившемся порядке. У Эммануэля Макрона было много времени, чтобы это исправить, но он бездействовал. Более того, многое даже ухудшилось, в том числе французский статус за рубежом и доверие граждан к власти дома. Да, всегда можно сказать, что избиратели “сами виноваты”, так как выбрали себе бывшего инвестиционного банкира, чтобы тот руководил их страной. Значит, они могли ожидать, что для него в приоритете будет неолиберальная повестка, в том числе, удар по пенсионной системе.
Олаф Шольц как будто не понимает, что пришел к власти потому, что избиратели хотели политики, отличающейся от той, которую в конце своего правления проводила Ангела Меркель. Так называемая политика “открытых дверей”, возможно, задумывалась с благими намерениями ради затыкания дыр на всегда голодном немецком рынке труда. Однако эта политика повлекла серьезные последствия и вызвала значительное недовольство по всей Германии. Так движение “Альтернатива для Германии” максимально приблизилось к статусу самой влиятельной партии в стране.
Своим отношением к вооруженному конфликту на Украине Шольц также умудрился разозлить многих. Сначала он держался скептически, отказываясь, например, отправлять немецкие танки на Украину. Потом он сдался под давлением Соединенных Штатов Америки, и, по-видимому, в этом его теперь упрекают даже те, кто изначально возмущался, когда Шольц не предлагал помощь Украине. Многим не понравилось, что лидер крупнейшей экономической державы в Европе вот так легко поддается давлению.
Как я уже писал, Шольц не разделяет нынешнюю позицию Макрона относительно вооруженного конфликта на Украине, но при сильном нажиме он, может, снова легко подстроится?
Всем этим в полной мере пользуются правые из “Альтернативы для Германии”, которые преподносят себя избирателям как единственную независимую партию. Насколько это правда, сказать невозможно, поскольку подобные партии показывают свое истинное лицо только после прихода к власти. Но многие избиратели в Германии рады хотя бы намерениям этой партии.
После выборов в Европейский парламент Макрон и Шольц станут, судя по всему, двумя “хромыми утками”, то есть политическими лидерами, которые хоть и остаются у власти, но реальное политическое положение и распределение сил подтверждают, что они больше не обладают реальной властью. В такой ситуации остается только ждать, когда они покинут свои посты.
Несомненно, так ситуацию будут видеть и другие лидеры стран Европейского Союза, которые попытаются воспользоваться ситуацией, скажем, чтобы перенести основную власть в Европе с оси Берлин — Париж куда-то еще — к себе, разумеется.
Кто это может быть? Рим и Варшава, конечно, следят за сложившейся ситуацией очень пристально. И Джорджа Мелони, и Дональд Туск в последнее время все больше выступают так, как будто говорят от имени континента, и это не случайно. Даже эстонский премьер Кая Каллас все чаще заявляет о себе как весьма весомый игрок.
Во вчерашнем интервью радио RAI итальянский премьер Мелони заявила: “Итадия больше не следует за Францией и Германией, а идет впереди. Если итальянцы мне помогут, мы можем изменить Европу”.
Джорджа Мелони хочет привлечь на свою сторону и французского правого лидера Марин Ле Пен, которую пригласила присоединиться к расширенной правой группе в Европейском парламенте. Центристские союзники Макрона не смогут этому помешать.
Что касается сотрудничества между Берлином и Парижем в вопросах функционирования самого Европейского Союза, то у Франции есть свой игрок во главе Европейского центрального банка (Кристин Лагард). Можно ожидать, что Германия, в свою очередь, получит, а точнее сохранит позицию главы Европейской комиссии благодаря Урсуле фон дер Ляйен. И хотя тут действовал негласный договор, хорошо осведомленные источники сейчас сообщают, что Макрон не поддерживает эту идею и предпочел бы, чтобы это место занял Марио Драги, бывший премьер-министр Италии, а заодно и бывший банкир, как Макрон.
В апреле Германия и Франция работали над согласованием своих целей для заседания Европейского совета. Целью было приступить к обсуждению “Союза рынков капитала” (CMU), который упомянутый Марио Драги назвал “необходимым шагом к высвобождению европейского экономического потенциала”. Правда, многие страны и Соединенные Штаты Америки по-прежнему против этих планов.
Один дипломат Европейского Союза из страны “средней величины” сказал изданию “Политико” на условиях анонимности: “Нам не нравится, когда французско-немецкая пара слишком сильна, но нас так же не устраивает, когда они слишком слабы, потому что тогда нет никаких достижений”.
Многие, особенно в небольших государствах Европейского Союза, ожидаемо будут ждать с опаской, что станет с осью Берлин — Париж. Сохранится ли она вообще? Вероятно, да, но с теми силами, которые возглавляют их сейчас. А если к власти себя готовят силы, которые сейчас неудержимо крепнут, то и ось эта в будущем кардинально изменится.