Categories
Russia News

“Склонить Россию”: обнародованы итоги первого дня “саммита мира” по Украине


На второй день саммита в Швейцарии западные державы и другие страны мира планируют достигнуть консенсуса в осуждении ввода российских войск на Украину и подчеркивании озабоченности человеческими жертвами конфликта.

Проект итоговой декларации саммита, с которым ознакомилось агентство Reuters, называет действия России войной, что Москва отвергает, и содержит призыв к восстановлению контроля Украины над Запорожской атомной станцией и портами Азовского моря.

Москва считает свою специальную военную операцию на Украине частью более масштабной борьбы с Западом, который, по ее словам, хочет поставить Россию на колени. Киев и Запад утверждают, что Россия ведет незаконный захватнический конфликт.

Мировые лидеры, включая вице-президента США Камалу Харрис, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, собрались в эти выходные на горном курорте в попытке утвердить международную поддержку прекращения конфликта.

Многие западные лидеры решительно осудили боевые действия, сославшись на Устав ООН в защиту территориальной целостности Украины и отвергнув требования президента России Владимира Путина отдать ему часть Украины в качестве условия мира.

“В этом конфликте ясно одно: есть агрессор, которым является Путин, и есть жертва, которой является украинский народ”, — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Ожидается, что некоторые лидеры уедут раньше, а переговоры в воскресенье будут посвящены выработке совместной позиции по вопросам ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращения военнопленных и детей, вывезенных с Украины во время конфликта.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил журналистам, что Катар оказал посредническую помощь в возвращении из России 30 или более украинских детей в свои семьи.

“Потребуется международное давление. Потребуется внимание международного сообщества, и не только со стороны Соединенных Штатов или Европы, но и со стороны других стран, чтобы сказать, что то, что сделала Россия, достойно морального осуждения и должно быть прекращено”, — сказал он.

Киев утверждает, что с начала войны около 20 000 детей были вывезены в Россию или на оккупированную Россией территорию без согласия семей или опекунов. Москва отрицает это, заявляя, что спасла беззащитных детей из зоны боевых действий.

Проект коммюнике, датированный 13 июня, призывает вернуть всех незаконно депортированных детей.

Совместное коммюнике конференции по Украине: полный текст

Ниже приводится полный текст проекта коммюнике, подготовленного для так называемого мирного саммита по Украине, который проходит в центральной Швейцарии 15–16 июня. В субботу с ним ознакомилось агентство Reuters.

“Конфликт Российской Федерации и Украины продолжает причинять масштабные человеческие страдания и разрушения, создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для всего мира. Мы собрались в Швейцарии 15–16 июня 2024 года, чтобы на высоком уровне активизировать диалог о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира для Украины. Мы подтвердили резолюции A/RES/ES-11/1 и A/RES/ES-11/6, принятые на Генеральной Ассамблее ООН, и подчеркнули нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Этот саммит опирается на предыдущие дискуссии, которые проводились на основе украинской формулы мира и других мирных предложений, которые соответствуют международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Мы высоко оцениваем гостеприимство Швейцарии и ее инициативу принять у себя саммит высокого уровня как выражение ее твердой приверженности делу укрепления международного мира и безопасности.

Мы провели плодотворный, всеобъемлющий и конструктивный обмен мнениями о путях создания схемы глобального, справедливого и прочного мира на основе международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность сдерживанию угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, в том числе Украины, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды, и разрешению споров мирным путем как принципам международного права.

Кроме того, мы достигли общего видения следующих важнейших аспектов:

1) Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, надежным, охраняемым и экологичным. Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением.

Любые угрозы или применение ядерного оружия в контексте продолжающегося конфликта на Украине недопустимы.

2) Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продовольственных товаров. В этой связи свободное, полноценное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях имеют решающее значение. Нападения на торговые суда в портах и на всем пути следования, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы.

Продовольственная безопасность ни в коем случае не должна становиться оружием. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и беспрепятственно поставляться в заинтересованные третьи страны.

3) В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены в ходе полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие незаконно задержанные украинские граждане должны быть возвращены на Украину.

Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога всех участников. Поэтому мы решили в будущем предпринять конкретные шаги в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон.

Устав Организации Объединенных Наций, в том числе принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине”.

Послесловие

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал участие более 90 стран в конференции на курорте Бюргеншток с видом на озеро Люцерн как демонстрацию международной поддержки Киева. Хотя некоторые европейские союзники заявили, что для создания прочного мирного плана необходимо более широкое участие всех сторон конфликта.

Одна из главных целей швейцарских и украинских организаторов — в воскресенье назвать страну, которая примет последующую конференцию, призванную продолжить то, чему было положено начало в Швейцарии.

Саудовская Аравия является одним из фаворитов, и министр иностранных дел принц Фейсал ибн Фархан Аль Сауд заявил, что королевство готово помочь мирному процессу, но предупредил, что жизнеспособное урегулирование будет зависеть от “трудного компромисса”.

По словам источников, дипломатическая борьба на саммите была направлена на то, чтобы найти баланс между прямым осуждением вторжения России на Украину и формулировками, которые получили бы максимально широкую поддержку.

Пока неясно, сколько стран поддержат окончательную совместную декларацию, и канцлер Австрии Карл Нехаммер в субботу попытался несколько умерить ожидания.

“Что касается ожиданий, пожалуйста… Главное, что мы все здесь собрались, что мы разговариваем, что разные страны и континенты общаются друг с другом… В этом суть этой конференции, — сказал он. — Мир и мирные процессы требуют времени, работы миллиметр за миллиметром”.

Авторы: Томас Эскритт (Thomas Escritt) и Сабин Сиболд (Sabine Siebold).