Еще неделю назад можно было предположить, что два кандидата в президенты США одинаково непригодны для Белого дома. Сегодня мы знаем больше. Претендент Дональд Трамп эгоистичен и непредсказуем. Джо Байден, со своей стороны, дряхл.
На нисходящей шкале непригодности к самому влиятельному посту в мире дряхлость весит больше. Трамп — живчик, и он в своем уме.
В случае с Байденом, однако, возникает серьезный вопрос, не является ли он марионеткой своего окружения. Но избирается не камарилья (группа интриганов в палате перед опочивальней испанского короля Фердинанда VII; в переносном смысле — ближний круг правителя из приятелей, сослуживцев. — Прим. ИноСМИ), а один лидер, объединяющий всю мощь должности в одном лице.
Символически эта мощь сосредоточена в праве распоряжаться ядерным оружием. Президент отвечает за принятие решений о его использовании. Эта ответственность, безусловно, превышает физические, а возможно, и умственные силы Байдена.
В демократических странах тайное всегда становится явным
Близкие к президенту люди делали всё возможное, чтобы скрыть его слабость. Демократы потратили немало сил, чтобы обмануть избирателей. Все вопросы о состоянии его здоровья отвергались как грязные маневры республиканцев и их ставленников.
Видеоролики, на которых президент выглядел дезориентированным, Белый дом назвал манипуляцией. Нет лучшего способа лгать, чем добавить в ложь долю правды. Некоторые видео действительно были смонтированы со злым умыслом. Но не все. Они не являлись манипуляцией, однако показывали нежелательную реальность в неприукрашенном виде.
Не обошлось без характерных признаков: роботизированная походка, ищущий взгляд, теряющиеся в небытии предложения. В этом отношении объективная картина после теледебатов не сильно изменилась. Но, как это бывает, кто-то вдруг кричит: “А король-то голый!” Тогда дамбу прорывает. Насмешки и, что еще хуже, сожаления щедро сыплются на опального монарха.
Кто на самом деле управляет Белым домом? Вопрос, который еще недавно был бы расценен как теория заговора, теперь более чем оправдан. Он выявляет закономерность, которая распространяется во всех западных демократиях. Как только устоявшиеся власти оказываются под давлением, они пытаются дискредитировать своих противников с помощью убийственного аргумента — теории заговора.
В эпоху господства Covid-19 размышления об эффективности вакцин и их побочных эффектах считались ненаучной чепухой. Сегодня же желание пересмотреть свои взгляды стало мейнстримом.
Сейчас Белый дом переживает свой “уханьский” период. В связи с выходками Трампа возникло мнение, что американская демократия не может опуститься еще ниже. Как оказалось, может. Это стало настоящей ошибкой и теперь наносит ущерб не только США. Байден (или тот, кто дергает за ниточки в Белом доме) подрывает доверие к политике Вашингтона.
Для таких политиков, как Путин, это станет настоящим праздником и соревнованием между системами. До сих пор непрозрачный выбор руководства и геронтократия считались отличительными чертами Советского Союза и других диктатур. Авторитарные режимы любят изображать западные демократии и их представителей упадническими и слабыми в принятии решений. Вместо этого они пропагандируют культ сильного лидера. Сейчас у такой пропаганды в руках лучший иллюстративный материал.
Республиканцев обвиняют в том, что они сдались Трампу на милость. Именно поэтому в Европе, в частности, их считают “плохими парнями”, а демократов — “хорошими”. Теперь выясняется, что демократы тоже стали заложниками самих себя. Их сопротивление безграничным амбициям одного человека ничем не лучше. Они ничуть не лучше республиканцев.
Если вы находитесь на правильной стороне истории, политики-единомышленники и средства массовой информации позволят вам избежать наказания за некоторые проступки и ложь, которые в противном случае они бы подвергли проверке и огласке. Во имя “моральной правды” вам разрешено лгать.
Когда на саммите G7 в Италии стали появляться тревожные кадры, канцлер Германии Олаф Шольц защищал президента США как человека, “который очень четко и ясно понимает, что он делает”. Как теперь известно всему миру, это была либеральная интерпретация реальности.
Ложь во имя благой цели считается эффективным способом предотвратить появление таких правых политиков, как Трамп, и таких партий, как АдГ. Очевидно, что “борьба с правыми” оправдывает многие вещи. При этом она помогает и пособничает тем самым силам, которым стремится помешать.
Потому что у лжи короткие ноги, как у Байдена. Избиратели формируют собственное суждение и чувствуют, что их контролируют или намеренно обманывают. Тогда они тем более голосуют в пользу оппозиционных партий. В психологии для этого есть свое слово — сопротивление (противодействие действию). Тот, кто чувствует давление запретов или моральных императивов, пытается компенсировать субъективную потерю свободы ответными действиями.
Успех “Национального объединения” в первом туре парламентских выборов во Франции и результат АдГ на выборах в Европарламент показывают, что может сделать в политике такое сопротивление. Даже Трамп теперь кажется почти непобедимым. Демократы получают заслуженное вознаграждение за свое поведение. Хорошая цель никогда не оправдывает любые средства.
Мир трещит по швам, однако Запад не способен действовать в полную силу
Америка, Франция и Германия — три державы “свободного мира”, как его еще справедливо называли во времена холодной войны, — переживают кризис лидерства. В условиях военных действий на Украине и сошедшего с рельсов Ближнего Востока ведущие державы должны быть полностью дееспособны.
Повсеместно это происходит еще и потому, что устоявшиеся верхушки не в силах решить проблемы в своих обществах. Вместо этого они стараются практически любой ценой не допустить к власти самых громких критиков сложившейся ситуации. Если тем всё же удается занять свой пост и даже отпраздновать первые успехи, как, например, аргентинскому президенту Хавьеру Милею в борьбе с инфляцией, то их презрение не знает границ.
Во время визита в Германию государственная телерадиокомпания ARD назвала Милея ультраправым, авторитарным берсерком. В то время как Шольц поддерживал Байдена, он советовал Милею обратить внимание на внутреннюю сплоченность Аргентины. Это была чистая снисходительность. Такая однобокость, которая вполне естественно приводит к применению политики двойных стандартов, наносит ущерб доверию. Ценности и принципы, которыми люди по праву гордятся, оказываются изменчивыми.
После первого тура голосования Эммануэль Макрон призвал демократические силы объединиться, чтобы не допустить к власти премьер-министра из числа националистов правого толка. Президент сыграл в лотерею с “Непокорённой Францией”, левой националистической партией, которая боролась со всеми экономическими реформами Макрона. Остатки доверия к Макрону теперь тоже исчезли. Возможно, его сторонникам было бы разумнее сохранить собственную неподкупность, чтобы с новой силой атаковать на президентских выборах 2027 года.
“Самое главное — голосовать против Ле Пен и Трампа”: такая логика приводит к ограниченности мышления и потере связи с реальностью. Очевидно, что было неправильно класть все яйца в одну корзину и слепо верить, что Байден — единственный политик, который может победить Трампа.
Теперь сатане грозит второй президентский срок. Даже если демократы заменят кандидата, их шансы на победу невелики. Если избирательная кампания настолько вышла из-под контроля, ее вряд ли можно оперативно скорректировать.
Недостаточно выступать просто против чего-то, даже против Трампа, который тоже подрывает демократию своей сказкой об скомпрометированных выборах. Вы должны быть за что-то. Правящие партии должны продемонстрировать, чего они добились, и найти поддержку в пользу продолжения своего курса.
Они должны оставить правым и левым националистам возможность выступать против. В этом преимущество демократии: пока протестные партии несут только деструктивную силу, они быстро себя изобличают. В открытых обществах тайное быстро становится явным.
Автор: Эрик Гуджер (Eric Gujer) — главный редактор Neue Zürcher Zeitung.