Видео, на котором Владимир Путин катает премьер-министра Индии Нарендру Моди по своей резиденции за рулем мини-электромобиля, как нельзя лучше иллюстрирует близкую дружбу этих двух лидеров.
Спорный визит Моди в Москву — признак того, что санкции Запада и попытки изолировать Путина из-за его войны возымели лишь весьма скромный эффект.
Но выбор электромобиля для поездки по богатой нефтью России таит в себе и иной подтекст: отношения Моди и Путина, окрепшие из-за санкций США и Европы против российской нефти и газа, теперь “позеленели”. Мало того — они стали еще и ядерными.
Моди, глава крупнейшей в мире демократии, поддержал Путина, сделав Индию одним из немногих верных потребителей российской нефти и газа на протяжении двухлетнего конфликта на Украине. Во вторник в ходе визита Моди российские СМИ сообщили, что страны ведут переговоры о строительстве в Индии шести новых мощных ядерных реакторов, а также малых атомных электростанций нового поколения.
При всех разногласиях вокруг ядерной энергетики, благодаря нулевому выбросу углерода для многих странах она становится главным ответом на климатический кризис. Развернулась глобальная гонка за строительство атомных электростанций и поставками топлива в разные части света, и Россия по многим показателям выигрывает.
“С коммерческой точки зрения у России не очень ладится с производством целого ряда вещей, но у нее есть обширные природные ресурсы и мощные ядерные традиции, восходящие еще к советским временам, и именно этим она сейчас и пользуется, — объяснила старший научный сотрудник Инициативы трансатлантической безопасности при Атлантическом совете Элизабет Бро. — Очевидно, что Кремль решил, что это хорошая идея, и многие страны стремятся расширить выработку ядерной энергии. И, как и в случае с экспортом нефти, в их числе оказалась Индия”.
Господство в области ядерной энергетики помогает Путину сохранить позиции на мировой арене, даже при том, что США и Европа дистанцировались от него из-за спецоперации на Украине. Моди же явно придерживается давней индийской традиции неприсоединения, которая позволяет ей торговать с Россией и оставаться при этом другом Запада.
Складывается ощущение, что эта дружба — надолго. Углубление ядерного сотрудничества путем постройки шести новых АЭС свяжет страны на десятилетия вперед. На строительство самих станций уйдут годы, и к тому же они потребуют регулярного обслуживания, технологических нововведений и постоянной заправки ураном, которого в России предостаточно.
Запрет США на российский уран
Россия проиграла Китаю гонку за возобновляемые технологии и сильно отстает от США в энергетическом переходе: ветровых и солнечных мощностей у нее довольно мало. Вместо этого Москва сделала ставку на экспорт атомных технологий ради дохода и влияния, предлагая обширную линейку: от обычных ядерных реакторов до небольших модульных реакторов следующего поколения и урана повышенного обогащения, оставаясь его единственным мировым производителем в промышленных масштабах.
США осознают всю серьезность этой проблемы. Администрация Байдена пытается соперничать с Россией в продаже ядерных технологий за границу, однако поначалу не включала уран в антироссийские санкции, поскольку США сами сильно зависели от него в выработке собственной ядерной энергии. Вашингтон сменил курс лишь в мае, запретив импорт российского урана, и стремится как можно быстрее развивать собственные мощности для производства урана повышенного обогащения для реакторов следующего поколения.
“Россия — мировой лидер по проектам строительства атомных электростанций в других странах, и российское правительство очень активно привлекает международных партнеров к сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики, — сказал Алан Ан, заместитель директора программы по ядерной энергии, климату и энергетике исследовательской организации “Третий путь” со штаб-квартирой в Вашингтоне.
“Другим странам сложно взять и оторваться от мощной рыночной позиции, которую Россия выстраивала десятилетиями”, — сказал он, добавив, что для уменьшения глобального влияния России в области ядерной энергетики США необходимо “разрабатывать коммерчески конкурентоспособную продукцию”.
Однако ни поездка на электромобиле, ни сделка по развитию “экологически чистой” ядерной энергетики еще не говорят о том, что Россия и Индия в ближайшее время планируют отказаться от ископаемого топлива или станут климатическими лидерами.
Индия — третий в мире источник выбросов парниковых газов, разоревающих планету, а Россия — четвертый. Вероятно, страны не только продолжат торговлю нефтью и газом, но и попытаются извлечь выгоду из стремительного таяния льдов Арктики, ситуация в которой ухудшается из-за глобального потепления.
Российские и индийские делегаты во вторник обсудили возможности использования Северного морского пути — все более перспективного из-за таяния арктических льдов. Это более быстрый способ добраться из западной части России в Индию, чем через южные моря, и, по прогнозам, к 2050 году весь его фарватер будет свободен ото льда. По иронии судьбы, ископаемое топливо, один из основных грузов на маршруте — основная причина перемены климата.
“Индия ведет себя очень прагматично и, честно говоря, даже немного оппортунистски, — сказала Бро. — Если предоставляется возможность улучшить отношения с Россией в области, где вам за это ничего не будет, то в этом нет никакого вреда. Участие же Индии в более тесном сотрудничестве в Арктике пойдет лишь на пользу”.
Она добавила, что Индия также извлекает значительную выгоду из переработки российской сырой нефти.
“Для Индии это хороший дополнительный доход, которым она раньше не располагала, — сказала Бро. — Поэтому индийский подход таков: почему бы и нет?”
Автор: Анджела Деван (Angela Dewan).