Categories
Russia News

“Русское озеро”: в Чехии фантазируют о претензиях России на Причерноморье


Во время жестокого противостояния России и Украины выяснилось, насколько важна с геостратегической и геополитической точки зрения область у Черного моря, зажатого между Украиной и Турцией на рубеже Европы и Азии, то есть Запада и Востока. Как уже многократно случалось в истории, из-за международной политики этот регион снова превратился в место напряженности, в том числе вооруженных конфликтов.

Румыния и Болгария, которые находятся на западном черноморском побережье, являются членами Европейского Союза и Североатлантического альянса. Важный и очень сильный член НАТО на южном побережье Черного моря — Турция, которая также является кандидатом в Европейский Союз, хотя ее вступление и маловероятно.

Черное море как “озеро”

Именно благодаря Румынии и Болгарии и, прежде всего, благодаря европейско-азиатской Турции Черное море можно в принципе назвать озером, подконтрольным Западу. Кроме того, Турция, граничащая с Сирией и Ираном, а также с Арменией и Грузией, служит своего рода воротами и форпостом на границе с Ближним Востоком и Кавказом.

Северное черноморское побережье принадлежит Украине. Она с 2014 года противостоит Российской Федерации, которая в 2022 году ввела на Украину войска. С 2014 года Россия присоединила Крым и Донбасс. Кроме того, на восточном черноморском побережье Россия удерживает в напряжении соседнюю Грузию, поддерживая местный сепаратизм. Помимо Южной Осетии, Россия контролирует и грузинскую Абхазию вместе с ее черноморскими портами, включая Сухум.

Украина и Грузия (особенно ее гражданская общественность) возлагают надежды на Европу и Запад, дистанцируясь при этом от российской имперской традиции и “русского мира”. Поэтому действия России против Украины можно рассматривать как конфликт цивилизаций, в котором на кону — восточные границы Европы и всего Запада. Это конфликт за будущее общества, которое провозглашает своей ценностью свободу, демократию, правовое государство, права человека и его достоинство. Напротив, Россия в этом столкновении воплощает собой авторитаризм и тоталитаризм. Причем мечту о “постзападном мире” разделяет и коммунистический экспансионистский Китай, а также ревизионистский и имперский Иран.

Пространство мультикультурной памяти

Черноморский регион представляет собой уникальное мультикультурное пространство, где наложились друг на друга болезненные травмы разных исторических эпох. Австрийский философ и основатель антропософии Рудольф Штейнер называл черноморский регион областью мистического, где рождается будущее Запада и хранятся традиции человечества.

Причерноморье действительно хранит мультикультурную память, уходящую корнями в античные времена, и поэтому уже давно является частью образа Европы и Запада. Однако Россия, ее нынешняя политическая и интеллектуальная элита, хотят уничтожить этот мультикультурализм, частью которого являются, в том числе, страны и народы других цивилизационных ареалов, и превратить Черное море в “русское озеро”.

Поэтому сейчас области близ Черного моря стали местом конфликта между возродившейся российской имперской утопией и проевропейской и прозападной антиутопией, к которой тяготеет обороняющаяся Украина, мечтающая о свободе и независимости. Россия тоже мечтает о Европе и Западе, но извращенно, то есть хочет захватить Европу и Запад, изнасиловать их. Поэтому она и встала на путь военной агрессии и деструкции.

Конфликт античных масштабов

Черное море переполнено античными сюжетами. Мистического героя Прометея по приказу Зевса приковали к скале на Кавказе в наказание за то, что он украл у богов огонь и даровал его людям. Его освободил Геракл, который вместе с аргонавтами путешествовал по Черному морю и добрался до Колхиды, то есть Кавказа. А Крым или античная Таврида стал убежищем для микенской царевны Ифигении, которая в качестве жрицы посвятила себя богине Артемиде.

Важную роль в греческой мифологии играл и современный остров Змеиный, который лежит в Черном море напротив дунайской дельты и сегодня принадлежит Украине. Греки называли его Белым и считали “островом блаженных”. На остров якобы перенесли останки греческого героя Ахилла, погибшего в Троянской войне, и возвели ему храм.

Символично, что этот ныне украинский “остров Ахилла” 24 февраля 2022 года, сразу же после начала СВО, подвергся удару и до конца июня был занят российскими войсками. Как будто тем самым в нарратив русско-украинского вооруженного конфликта добавился гипертекст греческих мифов и конфликт приобрел античный масштаб, став битвой не на жизнь, а на смерть.

Конкуренция парадигм безопасности

Черное море, омывающее побережье Турции, Болгарии, Румынии, Украины, России и Грузии, из-за жестокого противостояния России и Украины и эскалации конфликта на Ближнем Востоке по соседству с Турцией снова превратилось в место, где конкурируют друг с другом цивилизационные и военно-оборонные парадигмы и возникают геополитические дилеммы. Грядущие изменения в распределении сил в этом регионе радикально повлияют на ситуацию на Кавказе, а также в Восточном Средиземноморье и даже на Балканах и в Центральной Европе.

Россия точно не откажется от своей идеи об особом великодержавном положении и попытается по мере сил, а быть может, вопреки военной и оборонной логике, вернуть себе доминирование в Причерноморье. Поэтому для России геополитически важно сохранить в своем составе Крым и ослабить или победить и поглотить Украину, которая сейчас служит щитом Европы и Запада от российского ревизионизма и экспансии.

В результате российского напора, как ни парадоксально, возможно углубление сотрудничества между Украиной и Турцией, которые могут образовать альянс ради сдерживания влияния России (и не только) в Причерноморье. Таким образом, возможно повторение ситуации, когда Финляндия (в 2023) и Швеция (в 2024) в ответ на вторжение Российской Федерации на Украину стали членами НАТО, а Балтийское море де-факто превратилось во “внутреннее озеро” западного альянса.

Однако это может повлечь еще более значительные геополитические последствия. Если совместное сдерживание России окажется успешным, Турция может превратиться в адвоката Украины при вступлении в Североатлантический альянс, и они также смогут помогать друг другу в процессе вступления в Европейский Союз. Если оба государства успешно завершат этот процесс, то перед Европой встанет дилемма: либо оставаться пространством преимущественно экономического сотрудничества, либо стать видным военно-оборонным игроком в мировой политике в качестве европейского крыла НАТО и второго центра власти Запада наряду с США.

Геостратегическое значение Турции и Украины

С точки зрения Европейского Союза Причерноморье имеет геостратегическое значение как экономическое распутье и место транзита промышленного сырья. Сама Турция, член Североатлантического альянса и кандидат на вступление в ЕС, проводит собственную так называемую новоосманскую политику, ведет себя как региональная держава и привлекает новых партнеров на постсоветском пространстве, прежде всего в Средней Азии.

Параллельно Турция может помогать и в сдерживании Ирана, чья теократическая диктатура и персидский шиитский империализм провозглашают ненависть к Израилю и Западу и угрожают суннитской Турции и арабским странам Ближнего Востока. Также Турция играет важнейшую роль в поддержании мира на Кавказе, в особенности в конфликтах между Арменией и Азербайджаном, который является турецким сателлитом.

Положение Украины как щита Европы и Запада от российской экспансии всерьез влияет на страны-члены Европейского Союза и НАТО. Скандинавские и прибалтийские государства выступают в военно-оборонных вопросах единым фронтом, влияя и на Германию с Францией, которая хотела бы превратиться в европейского лидера. Великобритания покинула Европейский Союз, но из-за вооруженного конфликта между Россией и Украиной активизировалась в рамках НАТО, всячески сотрудничает как раз с его восточным крылом и поддерживает боеспособность Украины.

Российская агрессия и западная поддержка Украины также перекроили стратегические союзы центральноевропейских государств. Если Польша и Чешская Республика остаются важными партнерами Украины, то нынешние власти Венгрии и Словакии вносят в европейский дискурс токсичный российский нарратив и тем самым вредят консенсусу Европы и Запада.

Новая геополитическая динамика в Причерноморье

В ситуации, когда Россия, Китай, Иран и их сателлиты вместе добиваются так называемого “постзападного” мира без международных правил, в котором всё решает военная и экономическая сила, выясняется, что очагов их конфликтов с Западом и свободным миром всего три. Это Украина, Ближний Восток и Индо-Тихоокеанский регион. Причерноморье связывает два из них, то есть Украину и Ближний Восток, а значит, Запад не может игнорировать эту область.

Во времена советско-российской империи русский флот контролировал все российские, грузинские, украинские, румынские и болгарские порты. Но сегодня ситуация для Российской Федерации очень изменилась, что вызывает у нее беспокойство и агрессию. Российская аннексия Крыма в 2014 году снова приковала взгляды мира, политиков, экспертов и журналистов к Причерноморью, которое теперь рассматривается и оценивается в историческом, политологическом, социологическом, философском, экологическом и экономическом контексте.

Сейчас на кону — будущая роль Причерноморья в глобальной политике. Разумеется, возможен вариант, при котором регион будет активно милитаризироваться и превратится в место, где развернется множество региональных конфликтов, а может, и больших войн. Подобный сценарий угрожает в том случае, если Россия победит и поглотит Украину (а с ней Грузию и Молдавию) и будет двигаться к новому конфликту с Западом.

Но если удастся выдавить Россию и сдержать ее, то Причерноморье может стать важным транзитным коридором между Западом и Востоком. Причем не только в области энергетического и ископаемого сырья, но и в вопросах политических и интеллектуальных.

Новая “геопоэтика” Европы

Разумеется, важно, кто будет контролировать Причерноморье. Россия постарается изолировать его и использовать “для себя”. Запад же и его союзники превратят его в регион, где действует международное право и цивилизационные правила. Поэтому тут нельзя забывать еще об одном видном игроке — Китае, который в рамках своего проекта “Один пояс, один путь” рассчитывает на Причерноморье, строя имперские планы и выставляя их как инициативу для международного сотрудничества. Именно Китай может помочь России в ее стремлениях доминировать в этом регионе и продвигать там собственные геополитические интересы.

На побережье Черного моря благодаря Украине и Турции зарождается не только новое геополитическое устройство, но и буквально новая “геопоэтика” Европы. Регион либо станет местом мирного международного сотрудничества, либо, напротив, превратится в один из очагов широкого глобального конфликта. Автократы, диктаторы и тираны хотят воплотить свою мечту о постзападном мире, и нынешние конфликты не являются лишь неким соперничеством за новые территории и влияние.

Правящие политические и интеллектуальные элиты России, Китая и Ирана убеждены в собственном превосходстве и пренебрегают другими государствами и народами. Идет борьба за свободу и человеческое достоинство перед лицом фанатизма, который грезит о порабощении целых народов.

Автор: Петр Главачек (Petr Hlaváček). Доц. Петр Главачек, Ph.D. — историк, философ и публицист, который специализируется на проблеме европейской идентичности и интеллектуальной истории. Работает директором Отдела исследований и образования в Институте исследования тоталитарных режимов и также является редактором рубрики в FORUM24.