В России продолжаются дискуссии вокруг законопроекта, предложенного депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым, который предусматривает запрет на ношение никаба в общественных местах.
Его предложение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Матвеев объяснил, что эта инициатива мотивирована не религией, а заботой о безопасности в свете высоких рисков террористических угроз и идентификации личности.
По его мнению, необходимо ограничить ношение одежды, скрывающей лицо (никаб, паранджа) в общественных местах, поскольку человека с закрытым лицом не может идентифицировать камера видеонаблюдения.
Кроме того, важно закрепить светский характер общества, создать равные условия для всех учащихся в образовательных учреждениях, чтобы предотвратить дискриминацию по религиозному или культурному признакам.
Разные мнения
В середине апреля депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев опубликовал ответ замминистра МВД Андрея Храпова на свой запрос о запрете ношения религиозной одежды, закрывающей лицо, в рамках профилактики радикального исламизма.
В нем было сказано, что ведомство не располагает “сведениями о причинно-следственной связи ношения одежды, смоделированной в соответствии с религиозными правилами, и совершением противоправных деяний экстремистской направленности”.
Инициативу Матвеева по запрету никаба поддержал глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев. Он напомнил, что подобные запреты уже введены в ряде центральноазиатских стран с мусульманским большинством.
Муфтий Москвы и зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) России Ильдар Аляутдинов заявил, что поддержит предложение о запрете ношения никабов, если будет доказана его связь с ростом экстремизма.
Попытки запретить никаб будут выглядеть “как явный акт нарушения норм светского права и Конституции”, сказал муфтий Москвы.
Более того, по его мнению, такой запрет обязательно вызовет у российских мусульман негодование и создаст дополнительные очаги напряженности в обществе.
По словам Аляутдинова, вопрос ношения никаба остается на повестке дня. При этом, заметил муфтий, никто из исламских ученых никогда не заявлял о нежелательности или запрете ношения этого элемента одежды.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, высказался против запрета ношения никабов в России, призвав с уважением относиться к вероубеждениям друг друга.
Муфтий Волгоградской области Бата Кифаха, напротив, поддержал предложение по запрету никабов. Против обязательного ношения никабов также выступил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев. Муфтий Чечни Салах Межиев вовсе заявил: “Сначала женщина надевает на себя просто никаб, а в будущем к нему добавляется пояс с взрывчаткой”, а критиков своей позиции назвал “врагами Аллаха, ваххабитами, иблисами, шайтанами”.
За закрытыми дверями
Учитывая деликатность вопроса, депутаты Госдумы предложили обсудить его за закрытыми дверями. Глава комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева заявила, что эту тему [запрет закрывать лица в общественных местах] нужно обсуждать “взвешенно, без выноса в СМИ”, с представителями ислама и местными властями. При этом “важно относиться с уважением ко всем и различать внешний вид дома и в официальных учреждениях”.
Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов также считает, что эту дискуссию следует перенести за закрытые двери и вести “в рамках существующих площадок, где обсуждаются государственные религиозные отношения”.
Исламовед Фатима Аманова отмечает, что в Священном Коране действительно не написано прямым текстом, что женщина обязана скрывать свое лицо, и поэтому законопроект, предложенный депутатом Матвеевым, не следует воспринимать в контексте нападок на ислам.
Она согласна с тем, что этот тип одежды увеличивает риски экстремизма в определенных аспектах. Например, в Москве происходили теракты, где участвовали женщины в никабах, желавшие скрыть свою личность.
Никаб – это традиционная одежда, а не чисто религиозная. Мусульманкам в России достаточно носить хиджаб, чтобы соответствовать исламским стандартам скромности. Ношение никаба никогда не было традицией российских мусульман.
Неправильный подход
Правозащитник Аслан Амиров считает, что в этом деликатном вопросе наблюдается поспешность и мало осторожности. По его словам, важно учитывать общую ситуацию в стране и не поднимать темы, которые могут повлиять на сплоченность российского общества.
На недавнем Международном экономическом форуме “Россия – исламский мир: KazanForum 2024” среди гостей были гости-женщины в никабах. В связи с этим он задался вопросом: будет ли им запрещен въезд на территорию России в будущем и как выдержать принятые в российском обществе стандарты культуры и взаимного уважения?
По его словам, ссылаться на опыт европейских стран, запретивших ношение никаба, – таких как Бельгия, Нидерланды, Франция, Швейцария – неправильный подход. Ведь Россия – страна, где более 20% мусульман являются коренными жителями, а не иммигранты, как в вышеупомянутых странах.