За что выступает коллективный Запад? Правильно, он выступает за мировой порядок, основанный на правилах. До тех пор, пока он сам устанавливает эти правила и отменяет их в случае необходимости. Статья 14 основного закона гласит: “Имущественные и наследственные права гарантируются”. Раньше так и было.
Однако статья министра финансов США Джанет Йеллен, опубликованная в четверг в New York Times и оправдывающая намерение коллективного Запада получить доступ к процентам от замороженных российских государственных активов, демонстрирует понимание экономики, которое ставит под сомнение квалификацию этой женщины на ее посту. Запад сейчас получает доступ к “личным капиталам господина Путина”, — на полном серьезе написала она. Так являются ли деньги ФРС также “собственными деньгами мистера Байдена”?
Не дело марксистов беспокоиться о гарантиях капиталистической собственности. Но стоит отметить, насколько свободно представители этого принципа в высших кругах обращаются с ним. Вступительное замечание Йеллен о том, что “настало время” для “освобождения части стоимости замороженных российских активов, чтобы Украина могла получить финансовую поддержку, в которой она так отчаянно нуждается”, свидетельствует совсем о другом: этот конфликт постепенно становится слишком дорогим для Запада, поэтому тот переходит к действиям, которые в своем собственном лагере он предпринял бы в лучшем случае на основании окончательных судебных решений — которых не существует в отношении России и которые та никогда не признает.
Концепция планируемого “пакета помощи” Украине в размере 50 миллиардов долларов показывает, что время подачек от Вашингтона и Брюсселя также закончилось. Деньги предполагается предоставить в виде займа, который Украина должна будет погасить за счет конфискованных в ее пользу процентов от российских доходов. Другими словами, Запад только сначала выдает деньги, а потом получает их обратно. По словам Урсулы фон дер Ляйен, в ближайшее время Украина получит от Брюсселя 1,4 миллиарда евро из этих доходов от процентов. До момента возвращения 50 миллиардов долларов пройдет 36 лет — даже без учета процентов по кредиту для Украины, который должен взять сам ЕС. В этом отношении Йеллен фактически права в одном: планируемые сейчас шаги по экспроприации должны показать “Путину”, что мы “думаем о долгосрочной перспективе”. Четвертую по величине экономику мира, по данным Всемирного банка, необходимо исключить из глобальной экономики на два поколения.
Однако, возможно, что она и вовсе не станет возвращаться из этого карантина. Тот же МВФ несколько дней назад опубликовал статистику, согласно которой доля доллара США в резервах мировых центральных банков снижается, в частности, в пользу китайского юаня. Запад подрывает свою собственную финансовую гегемонию. Он может это сделать. Только не надо потом говорить, что он этого не знал.
Автор статьи: Райнхард Лаутербах (Reinhard Lauterbach)