Categories
Russia News

Пропагандистская кампания Украины не сработала: без России мира не будет


Владимир Зеленский возвращается в Киев с помощью в размере 50 миллиардов евро (53,5 миллиарда долларов), новыми гарантиями безопасности от США и обещаниями помочь восстановить энергетическую инфраструктуру страны, пострадавшей от более чем двух лет боевых действий.

Но швейцарский саммит украинского президента, на котором тот собрал более 100 стран и организаций, потерпел неудачу — расширить международную поддержку Киеву не удалось. Индия, Бразилия и ЮАР, прислали своих делегатов, но отказались подписывать итоговую декларацию. Китай заранее дал понять, что участвовать в нем не намерен.

Неспособность привлечь на свою сторону страны Глобального Юга показывает, что Россия по-прежнему далека от изоляции, а в отражении российского натиска Украина по-прежнему больше всего рассчитывает на помощь Запада. Перспектива заручиться поддержкой, необходимой для создания обширного глобального альянса, — основного пункта дипломатической повестки Киева на протяжении почти двух лет — возможно, становится недостижимой.

В этом месяце украинский лидер покинул свою истерзанную страну и исколесил весь земной шар, готовясь к встрече. Он прилетел в Сингапур, чтобы привлечь на свою сторону азиатские правительства, и попутно обвинил Китай в подрыве его усилий совместно с Москвой, и сделал остановки в Катаре и Саудовской Аравии. Конференция по восстановлению в Берлине и саммит “Семерки” в Италии закрепили поддержку — особенно со стороны западных партнеров.

Насыщенные дипломатические разъезды завершились встречей на курорте Бюргеншток в Люцерне и коммюнике объемом почти в 500 слов, суженное до всего трех вопросов и значительно смягченное, чтобы заручиться максимальной поддержкой. И тем менее, лишь 83 делегата поставили свои подписи.

Одним из “уклонистов” стала Саудовская Аравия, хотя казалось, что визит Зеленского в королевство, состоявшийся на прошлой неделе в последнюю минуту, чтобы заручиться поддержкой наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, окупился, поскольку Эр-Рияд направил своего министра иностранных дел принца Фейсала ибн Фархана.

На швейцарском саммите его украинского коллегу Дмитрия Кулебу видели в компании высокопоставленного саудовского дипломата. Ходили слухи, что следующий саммит такого рода состоится в Саудовской Аравии.

Но в воскресенье Саудовская Аравия так не поставила свою подпись, и второй саммит в тексте декларации не значится. Более того, в ходе пленарного заседания главный дипломат королевства заявил, что Киев должен быть готов пойти на “трудный компромисс”, чтобы положить конец конфликту.

Влияние Путина

Это предупреждение перекликается со взглядами, бытующими на Глобальном Юге. Делегат от Индии Паван Капур, государственный секретарь министерства иностранных дел и бывший посол в России, заявил, что лишь варианты, “приемлемые для обеих сторон”, могут привести к миру.

Зеленский назвал саммит “большим успехом” и выразил уверенность, что часть воздержавшихся стран все же подпишет итоговую декларацию после консультаций с правительствами.

Камиль Гран из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям считает, что сдержанность так называемых стран БРИКС во многом объясняется давлением России и посулами дешевой энергии, оружия и выгодных голосов в ООН.

“Они умело подают себя как наследников Советского Союза в своих отношениях с Латинской Америкой, Африкой, Азией, играя на идеологии неприсоединения”, — сказал Гран.

Эта мягкая поддержка может надавить на Зеленского и вынудить его пойти на уступки. Страны за пределами Запада уже ясно дали понять, что ни один форум по созданию условий для мира без участия России не сработает. Китай и Бразилия выдвинули встречные планы, предполагая участие обоих противников.

“Возмутительные условия”

Президент Владимир Путин усугубил всеобщую тревогу за день до саммита, выдвинув новый набор требований и призвав Киев в качестве условия для дальнейших переговоров вывести войска из четырех украинских областей, частично занятых российскими вооруженными силами. Западные лидеры осудили ультиматум вслед за Киевом.

“Ни одна страна не согласится на столь возмутительные условия”, — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Зеленский получил от западных союзников дополнительные обязательства — особенно после саммита “Семерки”. Президент США Джо Байден приветствовал новый пакт о безопасности и помощь в размере 50 миллиардов долларов, назвав их четким сигналом Путину о том, что США и союзники “не отступят”.

“Мы будем поддерживать Украину, пока она не победит”, — заявил Байден после встречи с Зеленским на саммите в Италии.

Однако саммиту в Швейцарии союзники уделили внимания куда меньше — в том числе и потому, что лидеры столкнулись с беспорядками в собственных странах. Байден пропустил встречу в Люцерне, отдав предпочтение мероприятию по сбору средств для своей предвыборной кампании с участием голливудской элиты в Лос-Анджелесе, и прислал вместо себя вице-президента Камалу Харрис, которая к тому же уехала после первого дня. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц также покинули саммит досрочно.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, тепло приветствовавшая Зеленского на встрече “Семерки”, отсутствовала на первом пленарном заседании и прибыла лишь рано утром в воскресенье.