Мировая валютная система подошла к своему пределу. Крепкий доллар США, санкции и торговые войны становятся проблемой для развивающихся рынков и Европы.
Когда ведущий мировой финансовый институт предупреждает о кризисе в глобальной экономике, стоит прислушаться. Гита Гопинат, первый заместитель директора Международного валютного фонда, в своей программной речи в Стэнфордском университете недавно рассказала о рисках эскалации торговой войны между США и Китаем.
“Мировые экономические отношения меняются так, как не менялись со времен окончания холодной войны”, — говорит Гопинат. Конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира вышел на новый уровень. США ввели всеобъемлющие санкции против экономики КНР и ввели высокие пошлины на китайские товары. Пекин отвечает контрмерами.
МВФ: торговая война угрожает мировой экономике
По данным МВФ, в 2022 и 2023 годах в мире было введено более трех тысяч торговых ограничений — в три раза больше, чем в 2019 году. Если санкционная спираль между Китаем и США продолжит раскручиваться, МВФ предполагает, что в худшем случае мировой экономике придется столкнуться с падением глобального ВВП до 7%.
По словам Гопинат, некоторые страны пересматривают политику своей зависимости от доллара США при проведении международных операций и формировании валютных резервов. Поскольку они хотят освободиться от доллара США, центральные банки все чаще обращаются к инвестированию валютных резервов в золото. По словам Гопинат, спрос на золото вырос, потому что оно рассматривается как политически нейтральный, безопасный актив, который можно хранить внутри страны и который защищен от санкций или конфискации. По данным Мирового совета по золоту, центральные банки по всему миру купили 290 тонн золота в первом квартале этого года — это самый высокий показатель с 2016 года.
Доля золота в валютных резервах “китайского блока” выросла с 2015 года, отметил Гопинат. В отличие от этого, доля золота в валютных резервах стран “блока США” остается практически на прежнем уровне. Это говорит о том, что покупка золота некоторыми центральными банками могла быть мотивирована опасениями по поводу санкционных рисков. Что касается Китая, то доля золота в его валютных резервах увеличилась более чем в два раза — с менее чем 2% в 2015 году до 4,3% в 2023 году.
В то же время Китай сократил объем государственных облигаций США с 44% до 30%. В течение многих лет мировая экономическая система строилась на том, что Китай выступал в качестве крупнейшего кредитора США. Соединенные Штаты являются крупнейшим должником в мировой экономике. Этот симбиоз сверхдержав также известен как “химерика”.
Глобальная долларовая финансовая система в настоящее время испытывает чрезмерную нагрузку. Крепкий доллар создает особые проблемы для развивающихся рынков. Но и Евросоюз также борется с ростом курса доллара. Мировая финансовая система обычно процветает, когда Федеральная резервная система США (ФРС) предоставляет доллары на выгодных условиях. Тем не менее, на своем заседании в прошлую среду ФРС оставила ключевую процентную ставку на прежнем высоком уровне, и в настоящее время центральный банк США предлагает от 5% до 5,5% годовых. Таким образом, у других центральных банков по всему миру остается мало пространства для маневра, когда речь заходит о снижении процентных ставок. Высокие процентные ставки, в свою очередь, сдерживают экономику, поскольку кредиты становятся более дорогими для компаний.
Goldman Sachs: развивающимся рынкам грозит мрачный финал из-за крепкого доллара США
Беднейшие страны, вероятно, пострадают больше всех. По данным МВФ, страны с низким уровнем дохода могут понести четырехкратные потери в объеме экономического производства по сравнению с другими государствами, если сырьевые рынки разделятся на блоки, торгующие либо с Китаем, либо с США.
Между тем, по мнению аналитиков крупнейшего американского банка Goldman Sachs, укрепление доллара США грозит мрачным концом для развивающихся рынков. Если в начале года крепкий доллар еще ассоциировался с активным ростом, то теперь есть риск, что он будет связан с высокими процентными ставками или ростом инфляции в Соединенных Штатах.
“Если мы будем наблюдать подобное, более яростное или зловещее укрепление доллара, то увидим еще большую слабость в наиболее уязвимых частях мира”, — заявил в интервью экономической службе Bloomberg Камакшья Триведи, руководитель отдела мировых валют, ставок и стратегических исследований развивающихся рынков в Goldman Sachs.
Центральным банкам в странах с развивающейся экономикой теперь предстоит решить, поддерживать ли им свою экономику путем снижения процентных ставок или защищать национальную валюту с помощью жесткой политики процентных ставок. По словам Триведи из Goldman Sachs, такие страны, как Индонезия, Южная Корея и Китай, могут оказаться под большим давлением, однако эффект будет ощущаться повсеместно. Например, Мексика и Бразилия были вынуждены удерживать ключевые процентные ставки на высоком уровне из-за высокого курса доллара США. Обе страны “вероятно, предприняли более решительные шаги в ответ на глобальные макроэкономические и рыночные условия”, чем того требовала их внутренняя политическая ситуация. Одним словом, доллар США оказывает сильное давление на мировую экономику.
БРИКС+ работает над альтернативой доллару США
Альянс стран БРИКС+ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Эфиопия, Египет, Иран и Объединенные Арабские Эмираты) с небывалой скоростью работает над созданием альтернативной платежной системы. Цифровая платежная система The Unit продвигается деловым советом БРИКС+. Вполне возможно, что она будет готова к использованию уже в следующем году. Проект Unit находится под эгидой Irias — международной межправительственной организации, основанной в 1976 году в соответствии с Уставом ООН. Ее возглавляет российский финансовый эксперт Алексей Субботин, основатель компании “Архангельск Капитал Менеджмент”.
Токены Unit будут состоять на 40% из золота и местных валют. Предполагается, что система будет использоваться для обработки платежей в странах БРИКС+, для членов Евразийского экономического союза и в качестве резервной валюты для стран Африки к югу от Сахары. Этот проект будет обсуждаться на саммите БРИКС в Казани в октябре.
Для многих стран время играет решающую роль. “На задворках мировой экономики ущерб, нанесенный недавним повышением процентных ставок, огромен”, — пишет британский историк экономики Адам Туз. Кредитование беднейших стран мира сократилось в 2023 году. “МВФ и Всемирный банк не смогли компенсировать это. Необходимость структурных реформ очевидна”.
Однако монетарная политика США создает проблемы не только на развивающихся рынках. Германия и ЕС также могут столкнуться с долгосрочными проблемами, считает аналитик Goldman Sachs Триведи. “Однако наши основные ожидания таковы, что в ближайшие месяцы ЕЦБ и Банк Англии будут снижать процентные ставки раньше и, возможно, даже больше, чем ФРС, и это позволит доллару дольше оставаться на высоком уровне, — считает он. — Доллар будет ослабевать очень медленно”.
В Европе все громче звучат голоса, призывающие к фискальному декаплингу, то есть к отказу европейской монетарной политики от американской. В Европе основной риск заключается в том, что монетарная политика остается слишком жесткой и замедляет необходимое восстановление спроса, пишет экономист Крис Джайлс в комментарии для Financial Times. ЕЦБ должен ускорить выход из режима высоких процентных ставок.
“Нет необходимости в том, чтобы процентные ставки в ведущих индустриальных странах мира повышались синхронно, даже если глобальные силы в этом веке заставляли их идти в ногу, — говорит Джайлс. — Смысл независимой денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы политики принимали свои решения, не думая о собственном правительстве или ФРС”.