Categories
Russia News

“Вызывает беспокойство”. В Японии напуганы соглашениями Москвы и Пхеньяна


Ток-шоу Итиё Исикавы 20.06.24 “Степень угрозы и последствия нового российско-северокорейского Договора”

Ниже приводим мнение экспертов.

Ведущая: Сейчас мы поговорим с видными экспертами о визите президента России Путина в Северную Корею, который он совершил впервые за 24 года.

Представляю участников этой передачи:

Член экспертного совета агентства “Киодо цусин” Хисаси Хираи

Известный политолог и журналист, в прошлом руководитель московского бюро телерадиокорпорации NHK Итиё Исикава

Ведущая: Давайте посмотрим на передвижения и действия президента Путина.

19 июня Путин прибывает в Пхеньян. После исключительно торжественной встречи в аэропорту с участием самого Ким Чен Ына подписывает с ним Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.

Далее 20 июня Путин летит во Вьетнам, в Ханой. Здесь он встречается с главой государства и подписывает с ним более 10 важных межправительственных соглашений и других документов.

Вопрос к вам, господин Исикава. Проводя переговоры во Вьетнаме и подписывая такое большое количество межправительственных документов, какие цели преследовал президент Путин?

Итиё Исикава: Прежде всего, нужно помнить о том, что Вьетнам является важным членом такого объединения, как АСЕАН. Поэтому Ханой можно считать своеобразным “окном” или дверью в эту мощную организацию.

При этом нужно также помнить, что и Вьетнам, и Северная Корея когда-то воевали с Америкой. В этом смысле они являются своеобразными союзниками и “боевыми товарищами” России. И вот именно эти страны и посетил Путин.

Еще один важный аспект состоит в том, что обе эти страны являются ближайшими соседями Китая. Здесь и кроется цель визитов Путина.

То есть здесь все-таки важным был китайский фактор?

Итиё Исикава: Да, здесь есть такой аспект — нелюбовь обеих стран к Китаю. И есть их желание показать Пекину, что они не склоняют перед ним голову.

В этом тоже есть определенный расчет России. В том числе и поэтому, хотя и не только из-за этого, Россия расширяет стратегическое партнерство с окружающими ее странами.

В том, что касается Северной Кореи, эти отношения даже превышают мои ожидания. По моему мнению, речь между ними уже идет о союзнических отношениях, отношениях боевого товарищества. Но все равно даже при этом Пхеньян одним глазом все-таки оглядывается на Пекин.

Можно ли как-то прикладывать развитие ситуации на Западе, в НАТО и в Европе, вокруг Украины к азиатскому континенту, к той же Северной Корее, Вьетнаму?

Итиё Исикава: Поскольку отношения с Европой давно зашли в тупик, Путин ищет выхода на азиатском направлении. Поэтому недавно он нанес очень важный визит в Пекин. Потом важный визит в Узбекистан. И теперь вот в Северную Корею и во Вьетнам. Все это свидетельствует о концентрации его внимания на Азии.

А какого мнения по этим визитам Путина в Северную Корею и Вьетнам придерживается господин Хираи?

Хисаси Хираи: Следует отметить, что, действительно, в первую очередь президент Путин посетил Китай. Этим он наверняка стремился подчеркнуть роль и влияние Китая в регионе — несмотря на какие-либо скрытые антикитайские настроения в соседних странах.

Давайте теперь посмотрим на важный документ, подписанный Путиным и Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Речь идет о Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. Особенно интересен пункт 4 этого Договора, в котором говорится: “В случае военного нападения, на основании статьи 51 Устава ООН и законодательств Корейской Народной Демократической Республики и Российской Федерации, каждая из сторон незамедлительно оказывает другой стороне военную или другую помощь”.

Одновременно в ходе пресс-конференции 19 июня президент Путин заявил о том, что не исключает активизации военно-технического сотрудничества с Северной Кореей.

А генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын, заявил, что союзнические отношения с Россией поднялись на новый высокий уровень.

Исикава-сан, что стоит за таким развитием событий — в частности за решением сторон о столь значительном повышении уровня двусторонних отношений?

Итиё Исикава: Конечно, главную роль во всем этом играет военная помощь, которую США и Западная Европа оказывают Украине. Усугубляет эту ситуацию согласие Запада на использование дальнобойного оружия для ударов вглубь российской территории. Думаю, что это одна из важнейших причин таких действий России.

Я уже давно предполагал, что между Россией и Северной Корее может быть заключено какое-то соглашение о стратегическом партнерстве. В позапрошлом году во время визита Ким Чен Ына в Россию уже можно было думать о чем-то подобном. То есть о поднятии уровня отношений России с Северной Кореей еще на одну ступень. Я лично предполагал это. Но у меня не было в мыслях, что они поднимутся до такого высокого уровня. В этом плане это стало для меня в известном смысле откровением.

Как понимать эти отношения? Наверняка в Северной Корее их воспринимают как союзнические. И на самом деле эти отношения носят характер союза.

Однако я не исключаю, что Россия относится к ним с известной долей осторожности.

Понятно, что в подходах обоих сторон к Договору могут быть определенные расхождения. И все же, если посмотреть на его содержание, что там самое главное?

Итиё Исикава: Важнейшим моментом в нем является военный аспект. А именно то, что обе стороны незамедлительно придут на помощь друг другу в случае военного нападения на одну из них. Скорее для России речь здесь все-таки идет о конвенциальных средствах, ведь там даже ничего не говорится о том, что она может предоставить Северной Корее “ядерный зонтик” в случае ядерного же нападения.

В этом Договоре есть непонятные тонкие детали. Вот они-то как раз и вызывают беспокойство.

В этом контексте важно то, что Путин специально подчеркнул в своих выступлениях тот момент, что, по его мнению, Северная Корея обладает собственными силами ядерного сдерживания. То есть таким образом он фактически заявил о том, что Северная Корея не нуждается в помощи российского ядерного потенциала.

То есть, что же получается? Несмотря на то, что Северная Корея обладает собственным “ядерным зонтиком” — она что, рассчитывает на еще больший российский такой “зонтик”?

Итиё Исикава: Об этом в деталях в Договоре ничего не говорится. Но если я могу озвучить какие-то предположения, то позволю себе сказать, что поскольку Россия сейчас всецело занята ситуацией на Украине, то, скорее всего, особых резервов для развертывания на Дальнем Востоке у нее нет.

Но, как бы то ни было, здесь у нас в регионе присутствует ядерный потенциал Северной Кореи. И сам по себе он остается для нас угрозой.

В этом смысле целью для России остается распыление сдерживающего потенциала США между Европой и Азией. И она оказывается вполне достижимой.

Вернемся к Украине. Америка оказывает Киеву всю возможную военную помощь. И вот теперь вопрос встал об использовании американского оружия для ударов вглубь российской территории вплоть до Москвы. Но ведь это в 800 километрах от российско-украинской границы!

А что будет, если применить 4 статью российско-северокорейского Договора в пользу России?

Если Северная Корея придет на помощь подвергшейся военному нападению российской стороне?

Что произойдет в таком случае? Не станет ли Северная Корея объектом нападения американских вооруженных сил, размещенных на территории Японии?

Итиё Исикава: Думаю, до этого дело не дойдет. Все-таки, вопрос здесь заключается в собственной обороне Северной Кореи. Поставки Пхеньяном Москве боеприпасов или ракет — это другое дело (Россия не получает военную помощь от третьих стран — прим. ИноСМИ).

Но с точки зрения прямого нападения американцев на Северную Корею, как представляется. сработают сильные сдерживающие ограничения международных организаций типа ООН и других.