Несколько месяцев назад украинский кризис вступил в новую фазу. Российская армия постепенно наступает на северо-востоке Украины — это, прежде всего, Харьковская область. Продвижение в юго-восточном направлении было отложено в ожидании прибытия добровольцев в количестве 130 тысяч человек.
Ожидается, что в результате боевых действий на юго-восточном театре окончательно лишит Украину отрезка черноморского побережья восточнее Крымского полуострова и четыре новые области перейдут под полный контроль России. Это, в свою очередь, создаст новую геополитическую ситуацию на Черном море — и для России, и для Запада.
Украина постоянно сталкивается с нехваткой личного состава и отсутствием мотивации у украинских военных, которым приходится подчиняться европейским и американским советникам, разведгруппам и даже наемникам.
Кроме того, украинский кризис вовлек в боевые действия новые наступательные вооружения из Соединенных Штатов и Европы. Американское ядерное оружие уже сосредоточено в Польше, и наряду с поставляемыми Украине ракетами средней и большой дальности на повестке дня также стоит передача боевых самолетов. Но всему этому противостоит Россия с ее ракетным и ядерным арсеналом, четкими действиями помощников президента Путина, нацеленностью ее арсенала на важные европейские столицы и даже на ряд восточных штатов США.
Опираясь на новое западное оснащение, Украина провела пробную атаку ограниченными действиями с использованием беспилотников и ракет, нанеся довольно хаотичные удары по территории России. Однако это вызвало мощный ответ со стороны России. Отправив подводную лодку и корабль с атомным вооружением к берегам Кубы, Россия обозначила свою решимость действовать, как и во времена Карибского кризиса при Хрущеве, но на сей раз она преуспела в том, чтобы представить эту операцию как само собой разумеющуюся процедуру. Эта акция вызвала серьезное беспокойство в Европе и вылилась в настоящую панику в финансовых институтах Германии, Великобритании, Франции и прочих стран — партнеров Украины.
Хотя Россия в одиночку и не обладает военной мощью, превосходящей Запад, она смогла обеспечить себе весьма прочные позиции, накопив достаточно стратегического вооружения сдерживающего характера, создав крупномасштабное бесперебойное военное производство, нарастив военно-морскую мощь, организовав экономику, которая отнюдь не изолирована, а имеет надежные коридорные маршруты.
Несмотря на рекомендацию, которую на последнем году жизни дал авторитетный политик и политолог Генри Киссинджер, прийти к компромиссу с Россией, поделив Украину так, чтобы исключить новые военные и финансовые кризисы, Запад счел подобный вариант неприемлемым и как прежде сделал ставку на продолжение конфликта, лелея беспочвенные надежды на ослабление военной и экономической мощи России, чтобы в итоге снова вернуться к международной гегемонии.
Хотя на последней встрече “Большой семерки” говорились дежурные фразы о политическом решении конфликта, на итоговом коммюнике это никак не отразилось: на деле все свелось к решению конфисковать российские активы на 50 миллиардов долларов и передать их Украине. Россия расценила это решение как грабеж, и ее резкая реакция была ожидаемой. Накопив на своей территории до 2022 года западных инвестиций и прочих вложений западного капитала на общую сумму 83 миллиарда долларов, Россия также заявила, что не постесняется аналогичным образом наказать страны “Большой семерки”, конфисковав все эти активы и вложения.
Как же объяснить подобные действия западных стран, которые, на первый взгляд, представляются иррациональными? Очевидно, что Запад различными мерами военного и финансового запугивания желает упорядочить свои игральные карты на будущих политических переговорах, упрочив позиции для торга с Россией и для возможного политического маневра.
В текущих условиях таких прочных позиций у него нет. Да и никакого экономического ослабления России или деградации ее международного положения тоже не наблюдается. Запад отчаянно пытается избежать полного провала в украинском кризисе, чтобы его последствия не добавились ко всем прочим проблемам социально-экономического и политического характера, которые существуют на данный момент.
Таким образом, текущие показатели не дают никакой перспективы выхода из этого тупика. Пока что наиболее вероятным представляется продолжение конфликта низкой интенсивности, или конфронтации на истощение.
При этом на Западе есть и свои обстоятельства, которые могут предопределить развязку украинского кризиса уже в следующем году: это рост правого движения в Европе и укрепление позиций правых в Европарламенте и национальных правительствах, а также вероятный исход президентских выборов в Соединенных Штатах.