Вплоть до недавнего момента, когда пуля несостоявшегося убийцы оцарапала ухо Дональда Трампа, президентские выборы в США казались трагикомической стычкой “уголовника” со “слабаком”. Провальное выступление дряхлого Джо Байдена на недавних дебатах с практически сверстником лишь усилило гнетущее ощущение, что американская демократия в опасности, кто бы из этих двоих ни победил в ноябре.
Покушение на жизнь Трампа лишь заострило это ощущение кризиса. А кошмарное вторжение насилия в предвыборную кампанию принесло с собой призрак гражданской войны, в которую может вылиться демократия.
Раньше мы, неамериканцы, просто мечтали голосовать на американских выборах. Они всегда казались исполненными драматизма и более непредсказуемыми, зрелищными и значимыми, чем все то, что могли предложить наши собственные демократии — не говоря уже о чехарде престарелых вождей в бывшем Советском Союзе, постановочных выборах в сегодняшней России или бессмысленных съездах Коммунистической партии Китая.
Например, в 2008 году многие жители всего мира с готовностью опустили бы в урну бюллетень за Барака Обаму — почти так же, как когда-то грезили полетами в космос. А в 2020 году многие иностранцы мечтали отдать свой голос, лишь бы не допустить переизбрания Трампа.
Однако в этом году магия американских выборов может рассеяться окончательно. Ноябрьское голосование — пожалуй, важнейшее за несколько поколений. Но, общаясь с жителями остального мира, я что-то больше не слышу, чтобы они мечтали в них поучаствовать. Эксперты всего мира справедливо утверждают, что перед Америкой встал судьбоносный выбор. Но что-то изменилось. Издалека может показаться, что контраст между Байденом и Трампом отнюдь не столь резок, как прежде. Люди видят перед собой лишь двух стариков и к тому же непопулярных президентов.
В недавней нашумевшей статье историк Нил Фергюсон заявил, что параллели между сегодняшней геронтократической Америкой и последними годами существования Советского Союза хотя и обманчивы, но по-своему показательны. Он прав: сравнения — это ведь не прогнозы, но предупреждения.
Разумеется, Вашингтон 2024 года — это не Москва конца 1980-х. Экономика США сильна, их армия грозна, а жители всего мира по-прежнему готовы рисковать жизнью, лишь бы попасть в Америку. Однако наметился консенсус, что, как и в СССР эпохи распада, американское общество погрузилось в кризис, а американская мощь пришла в упадок.
Без кардинальных перемен главным проигравшим на грядущих выборах могут стать сами США и их глобальное влияние. Чем сильнее впечатление, что Америка в кризисе и под угрозой — а стрельба в Пенсильвании в минувшие выходные лишь подкрепляет его — тем острее стране нужен президент, который не только рассуждает о будущем, а и сам его олицетворяет.
В 1982 году в возрасте 75 лет скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Как и многие его соратники по Политбюро, он был стар и немощен. Его сменил глава КГБ Юрий Андропов. Андропов стремился подновить советский режим — или, как минимум, привить ему некоторую дисциплину. Но и он тоже был дряхл и недужен и вскоре умер, проведя в должности всего 15 месяцев.
Преемником Андропова стал 73-летний Константин Черненко. Чего добивался Черненко, неизвестно, поскольку и он скончался всего через год после своего взлета. Когда в 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев, самый молодой член Политбюро, задача обновления режима оказалась уже непосильной.
В то время мне было слегка за двадцать, и эпоха пышных похорон сформировала мой взгляд на коммунистический режим и его будущее как ничто другое. Можно сказать, что Советский Союз умер от усталости, стоя в бесконечных очередях и прощаясь со своими вождями.
Ближайшие месяцы сформируют немало взглядов на американскую демократию — молодых и старых, американцев и иностранцев. Магия демократии кроется в ее способности к самообновлению и саморегулированию. И в этом отношении ни победа Байдена, ни победа Трампа не кажется свиданием с будущим. Байден — благородный защитник исчезнувшего мира, а Трамп, увы, путает месть и величие.
Лагерь Байдена должен осознать, что в такие моменты, как сейчас, величайший риск — это не рисковать. Если люди перестанут верить, что демократия изменится в трудную минуту, она утратит важнейшее преимущество перед недемократическими режимами.
Иван Крастев — пишущий редактор Financial Times, председатель Центра либеральных стратегий в Софии и научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене
Комментарии читателей:
Alvin Cuthand
Лично я очень надеюсь, что США достанется на орехи. Они сами в этом виноваты — им и расплачиваться. С другой стороны, я не верю в мировую справедливость.
American Person
Каковы шансы на новую гражданскую войну в США? Я бы сказал, 50 на 50.
Covertaction
Тут все любят порассуждать о советской геронтократии… Но ведь тогда же нашим президентом был Рейган. И на тот момент он был не только старейшим в истории, но и действительно страдал “Альцгеймером”. И был почти сверстник советскими вождям.
Shushann
США— чуть ли не последнее место на земле, где я бы хотела жить: массовые расстрелы, бездомные, расовые трения, разгул наркомании и, главное, куча христианских фанатиков, которые не позволяют женщинам самим распоряжаться своим телом.
Это похлеще любого коммунистического режима!
NWQer
Ха, а европейские нищеброды смешные. Ставить против Америки просто глупо — если, конечно, она не начнет напоминать Европу еще больше.
Hampsteadbloke
Если выберут Трампа, США станут рядовой клептократией и утратят всякое нравственное превосходство. Какая трагедия!
John L
А не хочет ли Financial Times заодно указать, что автор, помимо прочего, возглавляет Фонд защиты океана и в этом качестве несколько раз посещал Белый дом при Байдене — в том числе с Алексом Соросом?
SXP
Я все больше подозреваю, что демократия работает лишь тогда, когда уровень жизни электората повышается. В Европе это уже не так, да и в США это уже как минимум сомнительно.
TBV
Подспудно статья скорее о провалах Европы, чем США. Скажите, пожалуйста, ну кто всерьез хочет, чтобы Урсула снова стала президентом — и как нам ее убрать в момент кризиса?
1970s guy
Мне понравилось, но куда уместнее будут сравнения с всплеском политического насилия в эпоху заката Римской республики.
Kanatomo
Сколько словес — и все ни о чем. Вэнсу 39 лет, и если Трамп умрет на посту, он станет самым молодым президентом США за всю историю.
Nnn19
Мы наблюдаем распад очередной империи — сперва постепенно, потом сразу (намек на роман Хемингуэя “Фиеста (И восходит солнце)”: “А как вы обанкротились”? — спросил Билл. — “Двумя способами, — сказал Майкл. — Сначала постепенно, а потом сразу”. — Прим. ИноСМИ)