Categories
Russia News

“Единственные животные”. Антрополог рассказал о питомцах древних людей


Привет, я палеонтолог Стив Черчилль, и сегодня я отвечу на вопросы интернет-пользователей.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Первый вопрос: как пещерным людям удавалось охотиться с дубинами — ведь животные передвигаются достаточно быстро?

Мы часто представляем пещерного человека именно с дубиной. Да, вероятно, они ими пользовались, но нам известно, что к тому времени, как люди переселились в Европу эпохи ледникового периода, они в основном охотились с длинными копьями, каждое — метра по два в длину. На концах у них были острые камни, что делало оружие поистине смертоносным. Ранние homo sapiens имели в своем распоряжении настоящее метательное оружие дальнего действия: луки со стрелами и устройства для метания копий. На одном конце копья есть выступ, который вставляется вот в этот крюк. Держа копье параллельно устройству, вы замахиваетесь и отправляете оружие на расстояние до 40 метров.

Следующий вопрос: где обитали ранние люди?

Давайте посмотрим на наиболее ранние стадии эволюции человека. Первые четыре миллиона лет он провел исключительно здесь, в Африке, где обитали небольшие человекообразные обезьяны — австралопитеки. Их можно было найти в Восточноафриканской рифтовой долине, куда входили современная Кения, Танзания и Эфиопия, а также в пещерных системах Южной Африки неподалеку от нынешнего Йоханнесбурга.

Примерно через два с половиной миллиона лет начинают появляться представители нашего рода, такие как homo habilis и homo erectus. Последний, кстати, первым покинул пределы Африки и отправился сначала в Грузию, а затем оказался в Индонезии. Вы спросите меня: как же он туда попал, это же острова? Не забывайте, что все эти события происходили во время ледниковых периодов, когда уровень моря имеет свойство понижаться. Кое-где обнажается морское дно, и Индонезия моментально превращается в полуостров, соединенный с южной оконечностью Азии. Так homo erectus и смог попасть на острова.

Тем временем появляется новый вид, происходящий от homo erectus, который большинство называют homo heidelbergenesis, или гейдельбергский человек. Вот у меня череп одного из них. Он весьма схож с homo erectus благодаря большим надбровным дугам и массивному лицу. Здесь, в Европе, эти ребята дали начало роду неандертальцев, а на территории Африки около 300 тыс. лет назад эволюционировали в наш собственный вид — homo sapiens.

Где-то 70 тыс. лет назад наши предки начинают распространяться за пределами Африки, где встречают популяции homo erectus и истребляют их. А 40 тыс. лет назад они приходят в Европу и начинают сталкиваться с неандертальцами, которых тоже истребляют. Примерно через 20 тыс. лет они добираются до западной Сибири, пересекают “Берингов мост” между Азией и Америкой и становятся известными нам коренными американцами.

Вопрос: были ли у пещерных людей домашние животные?

Единственное одомашненное животное, которое было у человека в каменном веке, — это собака. Самые ранние следы собак в палеонтологической летописи были найдены в немецком местечке Бонн-Оберкассель, где ученые обнаружили человека, захороненного вместе с собакой.

Их использовали на охоте и защиты от хищников. Ну, а таких животных как крупный рогатый скот и козы человек не держал до тех пор, пока не осел в определенных местах и не начал заниматься сельским хозяйством, то есть около 100 тыс. лет назад.

Следующий вопрос: как пещерные люди ухаживали за зубами?

К сожалению, особо никак. До нас дошли некоторые окаменелые останки, указывающие на привычку пользоваться чем-то вроде зубочисток, причем делалось это так часто, что на зубах оставались характерные бороздки. А до этого наши предки, например, вот этот парень из Африки возрастом 250 тыс. лет, homo heidelbergenesis, имели совершенно гнилые зубы с жутким кариесом — вероятно из-за того, что ели много меда. Сбоку на черепе у него дыра, возникшая, скорее всего, вследствие инфекции из-за бактерий, попавших в кровоток из этих кариозных полостей. Циркулируя вокруг костей черепа, они вызвали инфекцию в его боковой части и, по всей видимости, стали причиной смерти этого человека.

Вопрос: что представляет собой недостающее звено между обезьяной и человеком?

Ну, должен вам сказать как антрополог, что мы терпеть не можем термин “недостающее звено”. Подобное мышление порождает такие концепции о марше прогресса, в которых эволюция представлена не более чем пошаговой серией изменений с течением времени.

Однако генеалогическое древо человека имеет весьма обширную “крону” со множеством видов, из которых мы признаем 28-30. Около 6 миллионов лет назад наша родственная линия начала расходиться с той, что ведет к ныне живущим шимпанзе и бонобо.

Наиболее ранние из наших предков выглядели как шимпанзе и имели вот такое строение черепа. Лица у них были рыловидные. Однако при этом они ходили на двух ногах и не могли похвастать столь внушительными клыками. В остальном сходство с шимпанзе было максимальным.

Следующий вопрос: раз существовал гигантопитек, то не может ли существовать и снежный человек?

Действительно, почему нет? Гигантопитек был огромной обезьяной около двух с половиной метров в полный рост — вдвое выше гориллы. У нее были огромные голова и зубы. Возможно, питались они бамбуком как панды, а жили в Азии примерно полмиллиона лет назад.

Многие считают, что гималайский йети и североамериканский бигфут — это реликтовые популяции гигантопитеков. Для этого последним нужно было пересечь Берингово море и попасть в Северную Америку, хотя ничего подобного среди окаменелостей найдено не было. Но исключать такой сценарий все равно не следует.

Вопрос: когда у людей возник язык?

Если взглянуть на череп неандертальца, то можно заметить, что их мозг был ничуть не меньше нашего, и в нем присутствовали нейронные структуры, необходимые для выработки навыка речи. Судя по отверстиям для нервов в основании черепа, можно сказать, что они обладали приличным моторным контролем над мышцами языка. Из-за длинной и низкой коробки и выступающего вперед лица, основание черепа у неандертальцев было более плоским. Вероятно, им удавалось произносить лишь один-два гласных звука.

У нашего вида, homo sapiens, лицо расположено под меньшим углом относительно черепной коробки, а свод последней имеет более шарообразную форму, что создает в основании изгиб. Вот здесь. Этот изгиб образует резонирующее пространство, которое позволяет нам произносить полный спектр гласных звуков. Имейте в виду, что вербальное общение используют и обезьяны, и их человекообразные родичи. Для шимпанзе, например, характерен пыхтящий крик, наполненный определенным смыслом для остальных членов группы.

Что делает человека уникальным: творческие способности, нравственное сознание, способность к рассуждению, рациональность, самосознание или все вышеперечисленное сразу?

Что действительно уникально, так это те крайности, до которых мы все это доводим. Это касается в том числе и зависимости от технологий, языка и социальных связей. Из археологических источников и палеонтологической летописи Европы нам известно, что неандертальцы жили малыми группами по 40-50 особей, а ранним людям, похоже, были присущи обширные социальные связи. Они совершали обмены с сородичами, которые жили на большом отдалении, и знали, вероятно, сотни себе подобных.

Последний вопрос: чем люди питались до открытия огня?

Наши предки ели много растительной пищи и имели большой пищеварительный тракт, что было необходимо для переваривания такого объема клетчатки. К моменту появления homo erectus люди потихоньку научились готовить и размалывать пищу каменными орудиями. Вот у меня ручной топорик из Африки возрастом от 1,7 до 1,5 млн лет. Скорее всего, его использовали для разделки мяса.

Огонь расщепляет пищу еще до того, как мы ее проглотим, что помогает получить из нее больше калорий и питательных веществ.