Categories
Russia News

Украинцы и европейцы порвали с единством. Новый опрос обнажил реальность


Новое исследование, проведенное в 15 странах Европейским советом по международным отношениям (ECFR) — старейшим и престижнейшим аналитическим центром ЕС по внешней политике — выявило глубокие разногласия в общественном мнении европейцев и украинцев по ключевым вопросам, связанным с конфликтом. Это касается в том числе ответственности Европейского союза.

В докладе, опубликованном в среду, 3 июля, подводятся итоги подробных опросов общественного мнения с участием почти 20 000 респондентов из 12 стран-членов ЕС (Болгария, Чехия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Польша, Португалия, Нидерланды, Испания и Швеция), а также трех стран вне блока (Швейцарии, Великобритании и Украины).

В основных выводах доклада авторы подчеркнули, что “за фасадом единства таится серьезный разрыв” между Украиной и Европой — в том числе из-за окончания конфликта и истинной цели западной поддержки. Читаем в докладе:

“Если украинцы хотят больше оружия и боеприпасов, чтобы выиграть, то большинство европейцев намерены лишь снабдить Украину оружием и боеприпасами, чтобы поставить Киев в более выгодную переговорную позицию и положить конец боевым действиям”.

“Разрыв” с реальностью

Отношение украинцев к войне характеризуется в докладе двумя терминами: “стойкость” и “политический разрыв”. Украинцы не только полны решимости продолжать борьбу, но и явное большинство (от 58% до 70%, в зависимости от увеличения дальнейших поставок оружия) твердо верит в окончательную победу, под которой понимается возвращение всей утраченной территории, сохранение суверенитета и свободу продолжить интеграцию с Западом.

Европейцы же, напротив, оценивают шансы Киева на победу “весьма скептически”, отмечается в докладе. Лишь 15% всех респондентов из 15 стран (включая саму Украину) считают, что война закончится победой. Склонных полагать, что мы движемся к победе России, несколько больше — 17%. Однако наиболее вероятным исходом большинство респондентов (40%) видят “компромиссное соглашение” между Киевом и Москвой.

Более трети (35%) украинцев также считают, что победа Киева близка и непременно произойдет уже в течение года, тогда как большинство респондентов в остальных странах считают вероятным более длительный срок — до пяти лет.

Веру украинцев в победу подкрепляет одно то, что страна продержалась так долго, — вкупе с сохраняющейся политической поддержкой Запада. Однако это не обязательно благоприятный фактор, отмечается в докладе. “Обратной стороной этой веры в окончательную победу может оказаться отказ рассматривать серьезные компромиссы, чтобы положить конец боевым действиям”, — говорится в документе.

В доказательство в докладе отмечается, что 71% украинских респондентов не намерены отказываться от занятых Россией территорий даже в обмен на немедленное членство в НАТО. Однако при непосредственном выборе из этих двух вариантов почти вдвое больше предпочтет евроатлантическую интеграцию (45%) возвращению территорий ценой нейтралитета (26%).

Европейцы же все больше приходят к тому, что урегулирование — единственный реалистичный вариант. Более того, больше опрошенных считают, что задача Европы — подтолкнуть Киев к переговорам (в среднем 37%), чем что Европа должна поддерживать Киев столько, сколько потребуется для победы (36%).

Стоит отметить, что разница наверняка оказалась бы намного выше, если бы в опрос вошли все страны ЕС. В последний опрос Европейского совета по международным отношениям, посвященный аналогичным темам еще в январе, вошли такие страны, как Румыния, Венгрия и Австрия, но не славящаяся своей антироссийской позицией Эстония. И по нему выходило, что, что в среднем 41% европейцев хотят мирных переговоров — и лишь 31% предпочитают поддержку Украину на неопределенный срок.

Неудивительно, что европейское общественное мнение выступает против заявленных целей политической элиты не только в Брюсселе, но и в большинстве столиц. Это соответствует поставленным целям Венгрии, исполняющей обязанности временного председателя ЕС. Премьер-министр страны Виктор Орбан во вторник отправился на встречу с президентом Зеленским в Киев и предложил помощь в организации еще одной мирной конференции до конца года, а также призвал прекратить огонь, чтобы ускорить переговоры.

“Ястребы” и “голуби” Европы

Разумеется, между опрошенными странами ЕС тоже есть серьезные различия. На основе полученных данных их можно разбить на три группы.

Есть так называемый “лагерь мира” или “голуби” (Италия, Греция, Болгария), чьи граждане выступают против дальнейших поставок оружия и хотят, чтобы Европа потребовала скорейших мирных переговоров. Им противостоит “лагерь справедливости” или “ястребы” (Польша, Швеция, Португалия, Эстония и Великобритания), которые больше всего хотят, чтобы Украина победила Россию. Между ними расположились “колеблющиеся” или “промежуточные” (Германия, Франция, Испания, Нидерланды и Швейцария), где не преобладает ни тот, ни другой лагерь.

Эти лагеря не составляет труда опознать по спорному предложению президента Франции Эммануэля Макрона отправить европейские боевые части на Украину. Эту идею поддержали 26% шведов и 22% эстонцев — в отличие от всего 5% болгар и 4% греков в нижней части таблицы. Что характерно, эту идею отвергли семь из десяти собственных избирателей Макрона во Франции.

Общественное мнение в этих странах не сильно изменилось со времен январского опроса: “Ястребы остаются ястребами, голуби — голубями, а в промежуточном лагере по-прежнему царит раскол”, — отмечается в докладе. Однако исследователи зафиксировали некоторые изменения: так, в колеблющихся государствах наблюдается постепенный, но стойкий рост численности голубей по сравнению с ястребами. Это можно считать показателем подспудной, но общеевропейской тенденции — особенно с учетом того, что именно в этом лагере оказались крупнейшие страны ЕС (и, следовательно, движущие силы блока).

Так, во Франции больше опрошенных хотят, чтобы Европа потребовала переговоров (36%), чем поддерживать Украину до окончательной победы (30%). Для сравнения, полгода назад ситуация была прямо противоположной (30% и 35% соответственно). В Германии и Италии голуби были самой многочисленной группой еще в январе и с тех пор их лагерь вырос еще больше, тогда как относительный перевес ястребов в Испании шаток (31% сторонников дальнейшей борьбы против 30% сторонников переговоров).

Членство в ЕС как “награда”

Еще одной важной сферой исследования стал вопрос вступления Украины в ЕС, и здесь исследователи также выявили явные различия между украинцами и европейцами. Украинцы считают, что заслуживают членства в ЕС и НАТО, как знак победы и “признание храбрости”, большинство европейцев считают, что исход этой дискуссии будет зависеть от возможного урегулирования с Россией.

Как и ожидалось, большинство в “ястребиных” странах, а также в Нидерландах и Испании поддерживает членство Украины в ЕС, в то время как лагерь мира и промежуточные страны, такие как Германия и Чехия, относятся к вступлению Украины в ЕС более скептически, показал опрос. Немцы больше других отвергают вступление Украины в ЕС (54%), а наивысшая поддержка зафиксирована в Португалии (59%).

Во всех опрошенных странах сторонники принятия Киева в ЕС мотивируют это тем, что Украина в культурном смысле относится к Европе, а также тем, что что положит конец конфликту и укрепит глобальные позиции блока. Противоположный же лагерь утверждает, что Украина слишком коррумпирована, чтобы влиться в ЕС, что ее членство еще больше подорвет безопасность Европы, а ее интеграция окажется для европейских налогоплательщиков слишком затратной.

Аргумент о коррупции респонденты поднимают чаще других неслучайно. 2 июля стало известно, что союзники по НАТО готовятся вписать в итоговую резолюцию предстоящего саммита в Вашингтоне требование к Киеву предпринять “дополнительные шаги” в борьбе с коррупцией для дальнейшего прогресса по его заявке на членство.

Тамаш Орбан — политический журналист журнала The European Conservative, живет в Брюсселе. Родился в Трансильвании, изучал историю и международные отношения в Клуж-Напоке, работал в ряде институтов политических исследований в Будапеште. Интересуется текущими событиями, общественными движениями, геополитикой и безопасностью Центральной Европы